前期終業式
校長からも児童のみなさんの前期よく頑張ったことや後期がんばってほしいことを伝えました。
前期終業式
3名の児童が前期の振り返りと後期の目標を発表してくれました。
10月9日給食
今日の給食は、『豊田めん、ミートソースかけ、コールスローサラダ、さかなナゲット、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:690kcal /650kcal たんぱく質:27.6g /27.0g カルシウム:292mg /350mg 食物繊維:5.5g / 4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日の豊田めんは、豊田市産の「きぬあかり」という種類の小麦で作られています。 きぬあかりは、11月ごろに種をまき、6月ごろに黄色に色づいたものを収穫します。 豊田市産のきぬあかりは、麺だけでなく、パンにも使われています! 地元の味を楽しみました!
おはようございます
今日で前期が終了します。
5時間で一斉下校します。
また明日
明日で前期が終わります。
明日も元気に登校してくださいね。
2年算数
「池にあひるが17わいました。そこへ6わはいってきました。、また4わはいってきました。あひるは何わになりましたか。」三つの数の足し算を学習しました。
2年生活科
1年生を楽しませるためのおもちゃ作りが進んでいます。
魚釣りやクレーンゲームなど、工夫いっぱいのおもちゃを作っています。
6年外国語
「Where is it from?」音声教材の対話を聞きながら、その内容を確認していました。
5年図工
「スペシャル掲示板」板を思い思いの形に切って掲示板を作っています。
そろそろ完成に近づいてきた子が多いようです。
4年社会
防災について学んでいます。
今日は学校にある防災施設を実際に見て確認していました。 運動場の下に大きな雨水貯留施設があることを知って子どもたちは驚いていました。
3年体育
リレーの練習をしていました。
練習とはいえ、みんな真剣です。
1年生活
アサガオのつるを使ってクリスマスリースを作ります。
まずは、葉っぱを取って、つるを外します。 子どもたちは悪戦苦闘です。
1年体育
アサヒンピックのダンスを練習していました。
もうみんなすっかり覚えましたね。
さくら学習の様子
2組、3組は今日は合同で学習しています。
おはようございます
本日は就学時検診実施のため、児童は12時35分に一斉下校します。
また明日
明日は午後に就学時検診があるため、12時35分一斉下校です。
10月8日給食
今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、ごま酢あえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:636kcal /650kcal たんぱく質:27.5g /27.0g カルシウム:374mg /350mg 食物繊維:3.6g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 卵は日本人にとって体を作るための大切な材料となり、ビタミンAやB1、B2、D、鉄分など様々な栄養素を含んでいます。 卵は単体でも美味しく食べることができますが、ケーキのスポンジやマヨネーズなど様々な料理や調味料に使われています!
1年とびだすカードづくり
絵本作家のこうむらゆきな先生を講師にお迎えして、とびだすカードづくりを行いました。
色画用紙の折り方や切り方を工夫するだけで素敵なカードになることがわかりました。
ミシンボランティア
6年生の家庭科の学習でミシンを扱うにあたって、その見守りや支援にご協力いただいました。
さくら交流授業
交流学級での授業にも意欲的に参加しています。
|