5年図工
「スペシャル掲示板」板を思い思いの形に切って掲示板を作っています。
そろそろ完成に近づいてきた子が多いようです。
4年社会
防災について学んでいます。
今日は学校にある防災施設を実際に見て確認していました。 運動場の下に大きな雨水貯留施設があることを知って子どもたちは驚いていました。
3年体育
リレーの練習をしていました。
練習とはいえ、みんな真剣です。
1年生活
アサガオのつるを使ってクリスマスリースを作ります。
まずは、葉っぱを取って、つるを外します。 子どもたちは悪戦苦闘です。
1年体育
アサヒンピックのダンスを練習していました。
もうみんなすっかり覚えましたね。
さくら学習の様子
2組、3組は今日は合同で学習しています。
おはようございます
本日は就学時検診実施のため、児童は12時35分に一斉下校します。
また明日
明日は午後に就学時検診があるため、12時35分一斉下校です。
10月8日給食
今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、ごま酢あえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:636kcal /650kcal たんぱく質:27.5g /27.0g カルシウム:374mg /350mg 食物繊維:3.6g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 卵は日本人にとって体を作るための大切な材料となり、ビタミンAやB1、B2、D、鉄分など様々な栄養素を含んでいます。 卵は単体でも美味しく食べることができますが、ケーキのスポンジやマヨネーズなど様々な料理や調味料に使われています!
1年とびだすカードづくり
絵本作家のこうむらゆきな先生を講師にお迎えして、とびだすカードづくりを行いました。
色画用紙の折り方や切り方を工夫するだけで素敵なカードになることがわかりました。
ミシンボランティア
6年生の家庭科の学習でミシンを扱うにあたって、その見守りや支援にご協力いただいました。
さくら交流授業
交流学級での授業にも意欲的に参加しています。
3年社会
近くのスーパーへ校外学習に出かけました。
店内を見学し、お店の方にインタビューすることができました。
6年家庭科
ミシンで布を縫う学習をしました。
恐る恐るですが、みんななんとかできたようです。
5年体育
リレーの練習をしました。
バトンパスをうまくできるかどうかがカギです。
4年総合
530活動から戻ってきました。
いろんなごみを拾ったようです。 教室に戻り、やってみてわかったことを共有したり拾ったごみを分別したりして学習を深めます。
2年図工
「青いかいじゅうと赤いかいじゅう」の読書感想画を描いています。
怪獣は別の紙で作り、背景に貼り付けます。
1年図工
読書感想画の制作をしていました。
「ごちゃまぜカメレオン」のお気に入りの場面を描いています。
4年総合
秋空の下530活動に出発しました。
見守りボランティアのみなさま、ありがとうございます。
おはようございます
さわやかな秋晴れの朝です。
校内の木々も色づいてきました。
|