「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

読み語り

1年、2年、さくら学級で実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

小雨降る中の登校となりました。
本日予定していた4年生のごみ拾い活動は延期となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宮大工さんから大工の技術を学びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足助にある重要文化財である旧鈴木家住宅の修復をされている宮大工の方の出前授業がありました。さしがねの使ったコースターづくり、かんなで木をけずったり、くぎを使わない木組みの構造を学んだりしました。

5年算数

分母の異なる分数の計算を学習しました。
通分に苦労している様子でしたが、お互いにアドバイスし合って解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年国語

「せっちゃくざいの今と昔」説明文の段落の内容を読み取って、ワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年国語

「ニャーゴ」教室の中にはネコさんとネズミさんがたくさんいました。
朗読劇の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年算数

くり上がりのあるたし算の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコット出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「畑が喜ぶ生ゴミマジック」と題した出前授業がありました。子どもたちは生ゴミが肥料に変わる方法をとても興味深く学んでいました。来週から各クラスで給食の残飯を用いて取り組みたいと思います。

9月30日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:683kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:334mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日の豆腐の中華煮には、しっかりとした食感がある水切り豆腐を使っています。
豆腐は「畑の肉」と言われているほど、たんぱく質が豊富に含まれており、たんぱく質の他にもカルシウムや鉄など様々な栄養素が含まれています。
給食では、料理によって豆腐の種類を変えることで、一層美味しく食べられるようになっています!

画像1 画像1

おはようございます

さわやかな朝です。
各学年アサヒンピックの種目練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

4〜6年生が参加して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

4〜6年生が参加して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ

4〜6年生が参加して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

4〜6年生が参加して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日給食

今日の給食は、『麦ごはん、パスタスープ、チーズサラダ、チキンライス、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:681kcal /650kcal
たんぱく質:24.0g /27.0g
カルシウム:377mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

スープとは、西洋料理の汁物ことを言います。
スープには、食欲を起こさせたり、体を温めて食べ物の消化を良くしたりする働きがあります。
給食では、様々な汁物が登場します!
画像1 画像1

さくら学習の様子

2組では、読書感想画の下書きに取り組んでいました。
なんでも飲みこんでしまうクジラの様子を大きく描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

2けたで割る割り算の筆算の学習をしていました。
商を立てるのに苦労する子が多いようでした。
4年生の算数で一番つまずきやすいところなので、ていねいに指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年図工

読書感想画の制作に取り組んでいました。
描きたいモチーフの参考に学習用タブレットの画像検索を活用していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年外国語

アルファベットの書き取り練習をしていました。
「M」が案外難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

ゴムひもを使って高跳びの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール