応援練習
6年生が各学年の教室に出向いて応援練習を指導しました。
校内のあちこちから応援歌「ゴーゴーゴー!」やエールの声が響いてきました。
おはようございます
雨上がりのひんやりとした朝です。
子どもたちは元気に登校しました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
10月14日給食
今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、おひたし、さばの塩焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:643kcal /650kcal たんぱく質:24.6g /27.0g カルシウム:302mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日の豆乳のバランスみそ汁は、今月のたべまるのおすすめです! 豊田市のHPには、学校給食の人気献立のレシピが紹介されているので、ぜひお家でも作ってみてくださいね!
さくら交流学習
どの子も交流学級での授業にすすんで参加しています。
6年社会
江戸幕府が平和な世の中を作るために諸外国とどのように関わったのかを考えました。
4年理科
空気中の水蒸気についての学習です。
校内の様々な場所で空気を採取し、保冷材で冷やして水蒸気が内側につくかどうかを調べました。
5年算数
学級を半分に分けた少人数での学習です。
公式を使って図形の面積を求める学習をしていました。
3年学活
後期が始まったので、まずは係決めから。
どんな係が必要か話し合っていました。
1・2年合同体育
今日は、ダンスの練習をした後、玉入れの隊形移動の練習をしました。
おはようございます
今日から後期スタートです。
アサヒンピックまで2週間。練習も熱が入ってきます。
また来週
前期が終わりました。
明日からは3連休です。 しっかり休んで、来週から始まる後期もがんばりましょう。
10月10日給食
今日の給食は、『麦ごはん、さつまいものみそ汁、きのこごはん、かつおのミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:630kcal /650kcal たんぱく質:23.3g /27.0g カルシウム:364mg /350mg 食物繊維:4.2g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日は秋の味覚をたくさん使った給食です! きのこやさつまいもなど秋の味覚がふんだんに使ってあります。 旬の味を楽しみました。
6年総合
修学旅行のバスでの見学先を決めるために、代表者がプレゼンをしました。
このプレゼンを踏まえて、修学旅行の見学先が決まります。 どこが選ばれるでしょうか?楽しみですね。
5年外国語
「Let's go to the zoo.」道を尋ねたり道案内したりする学習です。
「Turn right!」「Go straight!」など、アンディ先生の指示で動くゲームをしていました。
3・4年体育
学年種目の「綱取り」の練習をしました。
練習とはいえ、本番さながらの熱気でした。
2年生活科
「おもちゃまつり」で1年生におもちゃで楽しんでもらうための準備をしていました。
おもちゃを作る子、説明する子など、分担して準備を進めていました。
1年算数
たし算の練習問題を解いていました。
解いたら先生にみてもらいます。
前期終業式
式の後表彰伝達を行いました。
また、環境美化委員会から動画で掃除の仕方の説明がありました。
前期終業式
校長からも児童のみなさんの前期よく頑張ったことや後期がんばってほしいことを伝えました。
|