9月17日給食
今日の給食は、『ごはん、えびだんご汁、のり酢あえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:676kcal /650kcal たんぱく質:26.3g /27.0g カルシウム:305mg /350mg 食物繊維:2.7g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日のレバーとじゃがいもの甘辛煮に使われているじゃがいもには、加熱されても壊れにくいビタミンCがふくまれています。ビタミンCは、鉄を体に吸収されやすい状態に変える働きがあり、鉄を多く含む食材と組み合わせて食べることがおすすめです! 今日は鉄が多いレバーと組み合わせました!
5年理科
流れる水のはたらきによる土地の変化を調べました。
予想したことを砂場で実験して確かめました。
さくら学習の様子
個別の課題にみんな一生懸命取り組めました。
6年外国語
「Where do you want to go?」ゲーム感覚いっぱいの学習活動でした。
楽しい活動で、ものおじせず友達と英語でコミュニケーションできました。
4年理科
「空気は縮むのか」についてピストン実験器具を使って確かめていました。
3年書写
右払いと左払いの練習です。
難しい右払いですが、みんな上手に書いていました。
3年社会
さまざまな業態の店舗について、その特徴を表にまとめて違いを確認しました。
2年体育
2クラス合同でドッジボール。
うまくボールが投げられるようになりましたね。
1年国語
「かぞえうた」で習った漢数字の練習をしていました。
おはようございます
今日も元気に登校できました。
また明日
明日も元気に会いましょう。
9月16日給食
今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:603kcal/650kcal たんぱく質:25.8g /27.0g カルシウム:389mg /350mg 食物繊維:3.0g / 4.5g 食塩:3.4g /2.0g 今日のナムルに使われているチンゲンサイは、白菜の仲間で、中国生まれの野菜です。 「チンゲン」には「青い茎」という意味があり、緑黄色野菜の1つです。 チンゲンサイには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれており、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食品の1つです。 鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感を楽しみました!
さくら学習の様子
それぞれの課題にじっくり取り組んでいました。
6年図工
季節の絵手紙製作中です。
作品は9月28日(日)の崇化館夢フェスタで展示します。
5年算数
最小公倍数、最大公約数の復習問題に挑戦していました。
4年理科
雨水がどのようなところに流れていくのかについて、自分の考えを図に描いて説明しました。
3年算数
余りの出る割り算の練習問題に取り組んでいました。
2年算数
たし算とひき算の筆算を学習していました。
けたをそろえて筆算の式が書けたかな?
1年国語
「かいがら」お話を聞いて想像したことや感想を出し合っていました。
おはようございます
9月も半ばとなりましたが、まだまだ夏が終わりそうにないですね。
外遊びや運動場での体育授業が早くできるようになってほしいものです。
|