さくら体育
アサヒンピックの練習をしました。
整列の仕方やリレーを練習しました。
6年道徳
友達の家に遊びに行ったときに気を付けることは?
「礼儀」について考えました。
5年家庭科
今日はなみぬいの練習をしていました。
3年音楽
「ゆかいな木きん」2拍子のリズムに合わせてリコーダー演奏を発表しました。
2年音楽
カスタネットの授業でした。
正しい持ち方でリズムよくたたけたかな?
1年図工
色画用紙を使って、おうちの方への飛び出す手紙を作っていました。
いろんな工夫がしてありますのでお楽しみに。
10月7日給食
今日の給食は、『ツイストパン、ポトフ、ツナサラダ、ハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:657kcal /650kcal たんぱく質:25.2g /27.0g カルシウム:466mg /350mg 食物繊維:6.4g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日のポトフには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ウインナーなどの具材が入っています。 じゃがいもは、調理員さんが1つ1つ手で切ったものです。 手で切ることで味が染みやすいため、給食ではメニューによって切り方を変えています!
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
10月6日給食
今日の給食は、『ごはん、ピリット厚揚げ、バンバンジー、大学いも、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:678kcal /650kcal たんぱく質:26.4g /27.0g カルシウム:383mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:1.6g /2.0g さつまいもは切った時に、ヤラピンという白色の液体が出てきます。 これは腸の働きを助ける役割があり、さつまいも特有の成分です。 今日は大学いもです!ほくほくの甘みを味わうことができました!
5年社会
工業の学習でトヨタ自動車のオンライン見学を実施しました。
自動車づくりの工程やそこで働く人々など、教室にいながら詳しく学ぶことができました。
1年国語
「サラダでげんき」主人公のりっちゃんに手紙を書きました。
おすすめのサラダをりっちゃんに教えてあげる手紙です。 サラダのイラストも描きました。
2年道徳
「ねえ聞いて」好ましい話の聞き方について話し合ったり教師の話を聞いたりして考えました。
さくら学習の様子
みんな元気に学習に取り組んでいます。
6年理科
月の形が変わる理由について教材を使って調べていました。
今は便利な教材が一人1台あるので理解が進みます。 昔は、先生が操作する大きな模型を参考に、頭の中で想像しながら考えていましたね。 とても難しかったのですが、想像して考える能力は大切な力です。 子どもたちも教材で理解ができたら、次は頭で考えて説明できるようになってほしいと思います。
5年音楽
「カントリーロード」リコーダー演奏の練習をしていました。
アメリカでもっとも有名なカントリーミュージックの一つですね。
4年算数
わり算の筆算の学習でした。
6500÷250のような大きな数のわり算の仕方を話し合っていました。
4年体育
タグラグビーの学習です。
小グループでフェイントやパスで相手をかわす練習をしていました。
3年国語
「せっちゃくざいの今と昔」接着剤の種類を教科書から見つけて、今の接着剤と昔の接着剤のそれぞれのよさを発表していました。
おはようございます
雨上がりのきらきら輝く朝です。
西門横にざくろの実がなりました。
10月3日給食
今日の給食は、『ごはん、いものこ汁、ごぼうサラダ、いわしのしょうが煮、月見だんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:724kcal /650kcal たんぱく質:23.3g /27.0g カルシウム:353mg /350mg 食物繊維:3.4g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日は「月見献立」です。 十五夜は1年で1番月がきれいに見えると言われている日です。 秋に収穫される食べ物をお供えして、きれいな月を見ながら農作物の収穫に感謝をします。 給食では、旬のさといもを入れたいものこ汁とさといもの形をした月見だんごが登場します。 今年の十五夜は10月6日です!
|