石野中学校の生徒の頑張りをタイムリーにお届けします!

学習用タブレットの活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの教科の授業でも、学習用タブレットを効果的に活用しながら学習を進めています。発表のための資料を作成したり、個別最適な学びができるようデジタル教材に取り組んだりしています。生徒は、便利な文房具の一つとして利用するスキルを身につけています。

9/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、冬瓜汁、肉ジャガ、シシャモフライ(ウスターソース)、牛乳、でした。エネルギー:827kcal

米作り委員会からのお知らせ

画像1 画像1
 今日で田植えから4ヶ月ほど経ちました。稲も順調に育ち、ついに稲刈りの日がやってきました。稲刈りはみんなすがいで結ぶのに苦戦していました。でも前回の田植えよりも先輩が後輩に教える姿や、協力して稲を運ぶ姿などが見られたので良かったです。米作り委員会も前に立ち、自分の仕事を一生懸命に行ったり全体に指示を出したりしていました。遊ぶ人もなく、とても良い稲刈りになったと思います。これから脱穀、籾摺り、精米と続いていきます。 
 いつか頑張って育てた米が食べれる日が来ると思うと楽しみですね。これからの米作り委員会に期待していてください! 

文責:2年生S

稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鈴木敏朗さんが前もって準備を進めてくださり、稲刈りが無事に終わりました。米づくり委員会の生徒も、司会進行や後片付けなど、積極的に活躍しました。また、地域学校共働本部の働きかけで、地域にお住いの加藤さん、永井さんに軽トラを出して手伝っていただきました。生徒の頑張りとみなさんの協力のおかげで、予定よりも早く作業を終えることができました。

3年生 稲刈り作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の稲刈りの様子をお伝えします。
全校で行った稲刈りですが、最高学年として3年生がリードする姿が光りました。
はざがけを行う束の作成は難しく、先輩である3年生が1・2年生に背中で示していました。

3年生 はざがけ作業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、稲刈りの前日に、事前に隅を刈った稲のはざがけを行いました。
20分という短い時間でしたが、皆の協力で一気に作業が終了しました。

石中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
10月に行われる石中祭に向けて、9月19日から伝統文化を学ぶアルペン学習が始まります。また、合唱練習もスタートします。3年生は、今までの経験を生かし、それぞれの目標をもって活動しようと意欲を高めています。縦割り学習を通して、大きく成長する実りの秋になりそうです。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豊田ブランドの日献立」で、ラタトゥイユ、ビーンズサラダ、とよたひまわりポーク入りウインナー、桃ゼリー、牛乳、でした。エネルギー:835kcal

テストの返却

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストが授業で返却され、子どもたちは自分の学習に対する取組を見直しています。しっかり復讐をして、力が伸びるように支援していきます。

9/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚汁、アーモンド和え、鰯の生姜煮、ヨーグルト、牛乳、でした。エネルギー:815kcal

3年生 保健の先生に感謝の気持ちを示す

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階手洗い場の床を保健の先生が掃除をしてくださいました。
それに気付いた3年生の級長は、まず保健の先生に感謝を伝えました。その後学級全体にも共有をし、「普段髪の毛とかが落ちていて汚かったですよね」「保健の先生に出会ったら感謝を伝えましょう」「これから綺麗に使っていきましょう」と呼びかけをしました。
それから校内で、3年生が口々にお礼を伝える姿が光りました。感謝について学んだ一日でした。

テストが終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2回の定期テストがおわり、子どもたちはほっとした表情を見せています。委員会活動で後輩をサポートしたり、給食のおかわりじゃんけんを楽しんだりする場面に出会いました。

9/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、豆乳カレー麺、ゴボウ・サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ミカン・ゼリーミックス、牛乳、でした。エネルギー:831kcal

3年生 第2回定期テスト 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
3日間にわたって行われた第2回定期テストも今日で最終日。
写真は、最終科目である保健体育を行っている様子です。

9/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ワンタン・スープ、中華サラダ、鶏肉の香味ソースかけ、牛乳、でした。エネルギー:816kcal

健やかな成長を願って

画像1 画像1
画像2 画像2
長い夏休み明けは、子どもたちが元気に過ごすことができるか心配になります。保健室前には、工夫を凝らした新しい掲示物が飾られ、健康を守るために大切なことが生徒に伝わるようにされています。心も身体も健康な明朗な生徒の育成のために教職員も頑張っています。

秋の気配

画像1 画像1
画像2 画像2
9月に入っても厳しい暑さが続いていますが、花壇のコキアが大きく生長し、ほんの少しですが色づいてきています。ケヤキの葉が落ち始め、栗のイガが転がるようにもなりました。少しずつ季節は進んでいるようです。

9/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ウインナーの酢豚風、中華和え、野菜入り焼売、牛乳、でした。エネルギー:863kcal

第2回定期テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
台風の影響が心配されましたが、1日目の定期テストを実施できました。生徒は、雷や雨の音に気を取られることなく、集中してテストに取り組んでいます。

9/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、大麦と野菜のスープ、コーンサラダ、チキン・ナゲット、ラ・フランスジャム、牛乳、でした。エネルギー:829Kcal
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/10 前期終業 生徒会意見交換会 前後期区切り式(認証式)