4年社会
学校や地域が行っている防災対策にはどんなことがあるか、みんなで知っていることや調べたことを出し合っていました。
3年理科
秋の虫探しをしていました。
たくさん発見できたかな?
2年国語
「ニャーゴ」ねずみの先生や子ねずみたちの役割を分担して音読をしました。
演技力豊かな音読に思わずみんな笑顔になりました。
1年体育
「ドッジおに」ボールを投げて当たったらおにになるおにごっこをしていました。
1年算数
三つの数のひき算の復習をしていました。
指も使いながら一生懸命考えていました。
おはようございます
いつもより少し涼しめの朝でした。
子どもたちは元気に登校できました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
9月17日給食
今日の給食は、『ごはん、えびだんご汁、のり酢あえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:676kcal /650kcal たんぱく質:26.3g /27.0g カルシウム:305mg /350mg 食物繊維:2.7g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日のレバーとじゃがいもの甘辛煮に使われているじゃがいもには、加熱されても壊れにくいビタミンCがふくまれています。ビタミンCは、鉄を体に吸収されやすい状態に変える働きがあり、鉄を多く含む食材と組み合わせて食べることがおすすめです! 今日は鉄が多いレバーと組み合わせました!
5年理科
流れる水のはたらきによる土地の変化を調べました。
予想したことを砂場で実験して確かめました。
さくら学習の様子
個別の課題にみんな一生懸命取り組めました。
6年外国語
「Where do you want to go?」ゲーム感覚いっぱいの学習活動でした。
楽しい活動で、ものおじせず友達と英語でコミュニケーションできました。
4年理科
「空気は縮むのか」についてピストン実験器具を使って確かめていました。
3年書写
右払いと左払いの練習です。
難しい右払いですが、みんな上手に書いていました。
3年社会
さまざまな業態の店舗について、その特徴を表にまとめて違いを確認しました。
2年体育
2クラス合同でドッジボール。
うまくボールが投げられるようになりましたね。
1年国語
「かぞえうた」で習った漢数字の練習をしていました。
おはようございます
今日も元気に登校できました。
また明日
明日も元気に会いましょう。
9月16日給食
今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:603kcal/650kcal たんぱく質:25.8g /27.0g カルシウム:389mg /350mg 食物繊維:3.0g / 4.5g 食塩:3.4g /2.0g 今日のナムルに使われているチンゲンサイは、白菜の仲間で、中国生まれの野菜です。 「チンゲン」には「青い茎」という意味があり、緑黄色野菜の1つです。 チンゲンサイには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれており、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食品の1つです。 鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感を楽しみました!
さくら学習の様子
それぞれの課題にじっくり取り組んでいました。
|