また明日
高学年下校の時間に吹く風に少し涼しさを感じられるようになりました。
でもまだまだ暑いですね。 明日も元気に登校してください。
9月9日給食
今日の給食は、『ツイストパン、ラタトウイユ、ビーンズサラダ、とよたひまわりポーク入りウインナー、ももゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:602kcal /650kcal たんぱく質:23.5g /27.0g カルシウム:327mg /350mg 食物繊維:6.2g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日の給食は豊田ブランドの日献立です。 豊田市で生産された大豆を使用したサラダやとよたひまわりポークを使用したウインナー、猿投の「川中島白桃」という品種を使用したももゼリーが登場します。 豊田市は車の街として有名ですが、農作物の生産も盛んです。 毎日の給食でも豊田市で作られた米や小麦、野菜などが登場します! 豊田市の味を楽しみましょう!
3年書写
力の入れ方に気を付けて「はらい」の練習をしました。
さくら学習の様子
それぞれの課題に応じた学習を進めました。
6年図工
季節の絵手紙づくりをしました。
9月28日(日)崇化館夢フェスタで作品を展示します。
1年算数
時計の読み方を学習しました。
「10時30分」も読むことができるようになりました。
5年国語
二つの新聞記事を読み比べて、その違いや記者の意図について考えました。
4年音楽
ミッキーマウスマーチをリコーダーで演奏しました。
2年体育
ボールの投げ方、取り方の練習をしていました。
片手でうまく投げられるようになったかな?
9月8日給食
今日の給食は、『ごはん、ワンタンスープ、中華サラダ、とり肉の香味ソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:660kcal /650kcal たんぱく質:24.8g /27.0g カルシウム:284mg /350mg 食物繊維:1.8g / 4.5g 食塩:2.3g /2.0g 今日の給食の香味ソースには、ねぎとしょうがが使われています。 ねぎやしょうが、にんにく、玉ねぎなどの香味野菜は、料理に香りをつけたり、味に深みを出したい時に使われます。 料理の脇役としてのイメージがありますが、味付けの決め手になる大切な役割があります! 今日の香味ソースもさっぱりとした味付けで、暑い時期でも美味しく食べることができます。
おはようございます
今日も子どもたちは元気に登校しました。
また明日
まだまだ下校時間帯の陽射しは強いです。
しばらくは学年下校を継続します。 よろしくお願いします。
2年生活科
野菜作りのまとめができました。
タイトルや説明に自分が育てた野菜への愛着を感じます。
さくら学習の様子
個別の学習に集中して取り組んでいました。
6年図工
季節の絵手紙を作りました。
完成した作品は9月28日(日)開催の祟化館夢フェスタ2025で展示します。 ぜひ見に来てください。
5年算数
少人数学習を行っています。
最小公倍数の学習をしていました。
2年学活
アサヒンピックプログラムの表紙絵を描いていました。
3年国語
買い物についておうちの人に聞いたことを、グループで集計してグラフにまとめていました
1年学活
なんでもバスケットをしてみんなで楽しみました。
4年図工
紙粘土を使ってお面を作っていました。
一人ひとり個性的なお面ができました。
|