校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

4月19日 授業参観日1年

自己紹介の後、音読と校歌を大きな声で発表しました。まだ数日しか経っていないのに、すばらしい校歌を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 授業参観日2年

道徳科で係や当番の仕事をする時の気持ちを考えていました。すすんで働くことの大切さを感じることができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 授業参観日3年

国語科「すいせんのラッパ」の音読発表をしました。カエルの様子を想像しながら発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 授業参観日4年

国語科「こわれた千の楽器」の音読発表をしました。様子や気持ちなど音読の仕方を工夫して発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 授業参観日5年

道徳で「親切」について考えました。「親切」にもいろいろ違いがあることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 授業参観日6年

最高学年としての一年間を見通すことによって、達成したいことを挙げていきました。その数全部で100個。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 3年生

かけ算の学習です。0をかけるかけ算について、答えがどうなるのかみんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 4年生

3桁✖️3桁の筆算の学習でした。数が増えても筆算の仕方は変わらないことを確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 5・6年生

体育室で体つくり運動をしていました。ミニハードルを使ってリズムよく走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 2年生

20や30から1桁の数をひく「ひき算」の学習をしていました。先生の言葉を集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 1年生

「よろしくねかあど」を作りました。ウサギやゾウなど、それぞれが好きなものを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 カレーライス チキンサラダ ミックスフルーツ

 今日の給食は、稲武っ子に大人気なカレーです。
 稲武小学校の給食のカレーは、3種類のカレーを使い、
 ソースやヨーグルト、ケチャップなどの隠し味が入っています。 
 
 ちょっぴりスパイシーな稲武給食センターならではの味になっています!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの煮付け 切り干しだいこんのソース炒め かみなり汁

 今日の給食は、切干しだいこんを使ってみんなが大好きな、焼きそば風の料理を作りました。
 切干しだいこんには、ミネラルや食物繊維がたくさん含まれているので、
 ぜひみなさんに食べてもらいたい食材です。

 切干しだいこんを煮物以外にも、いろいろな食べ方をしてみてくださいね。

4月17日 5年生

道徳で「あいさつ」について考えていました。気持ちのよいあいさつが普通にできる学校にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 2年生

硬くなった土を耕して畑づくりをしていました。途中で見つけたヤモリに夢中になっている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 4年生

算数科「一億をこえる数」の学習です。計算の仕方について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 6年生

今日は全国学力学習状況調査の日です。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 3年生

国語科「すいせんのラッパ」の学習です。すいせんの様子を想像していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 1年生

本の扱い方について司書教諭から学びました。図書室にある本をたくさん読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 サンドイッチバンズ コロッケ フレンチサラダ 春キャベツのポタージュ

 今日の給食は、キャベツをたくさん使ったメニューになっています。
 キャベツには春・夏と秋・冬の3回、旬があります。
 中でも春キャベツは、葉の巻きがゆるく、甘みがあるのが特徴です。

 春キャベツを食べて、春の訪れを感じてみてください。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

保健だより