「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

3年図工

くるくる回るおもちゃが完成しました。
今日は友達の作品を見て回り、感想カードを書いて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

野菜の苗の生長の様子を、学習用タブレットの「発表ノート」を使って発表しました。
その後、野菜に水をやりに行きました。
月曜日しおれていませんように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年音楽

「タン タン タン ウン」のリズムを列ごとに順番にカスタネットをたたいて表現しました。
周りの子も思わず手をたたいてリズムをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール注水完了

プールが満水になりました。
来週月曜日にプール設備や薬剤等に関する教員研修を行います。
水泳授業の開始は6月10日(火)となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

さくら生活単元学習

2組が畑の様子を見に行きました。
よく伸びた苗は脇芽を切って、別のところに植え直しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年道徳

担任入れ替えの授業でした。
思いやりや心づかいについて考える授業でした。
教室の前で役割演技。自転車で転んで泣いている子がいたらあなたはどう声をかけますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年外国語

「November 3」は祝日です。何の日ですか?
子どもたちはたくさん手を挙げて発言するのですが、なかなか正しい答えは出ませんでした。
さて、11月3日は何の日でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日給食

今日の給食は、『ごはん、けんちん汁、かみかみサラダ、まぐろと大豆のみそがら、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:665kcal /650kcal
たんぱく質:29.4g /27.0g
カルシウム:351mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日のかみかみ献立は「かみかみサラダ」、「まぐろと大豆のみそがらめ」です。
今日のかみかみサラダには、切干しだいこんが入っており、よく噛むことが出来るようになっています。
切干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので乾燥させることで甘みが増し、旨みや栄養価が凝縮されます。
同じ重量で生の大根と切干し大根の栄養価を比較すると、カルシウムやカリウム、食物繊維が切干し大根の方がより多く含まれています。
切干し大根は煮物などにされることが多いですが、給食ではサラダや炒め物など幅広く用いられています!
画像1 画像1

4年音楽

「風のメロディー」8分の6拍子について習いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

今日も授業の後半はリレーで走りを競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年朝の会担任交代

今朝は5年の担任が6年の教室で、6年の担任が5年の教室で朝の会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さくら朝の会

絵本の読み語りをしていました。
動物の体についての絵本でした。
子どもたちは興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アンケート「hyper-QU」実施

3〜6年生に「よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート『hyper-QU』」を実施しました。
クラスでの「いごこちのよさ」や「やる気」、「ソーシャルスキル」などについて診断するアンケートです。豊田市の全小中学校で実施しています。
年間2回実施し、学級経営や個々の児童への支援に役立てます。
夏休み明け以降に個々の児童にも個票で結果をお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

いつも見守りありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

またあした

今日から民生児童委員、主任児童委員のみなさんが月に1回下校の付き添いをしてくださいます。
保護者の皆様の登下校の見守りも可能な範囲でご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日給食

今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、たくあんあえ、めひかりフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:672kcal /650kcal
たんぱく質:24.8g /27.0g
カルシウム:371mg /350mg
食物繊維:4.8g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日のかみかみ献立は、「たくあんあえ」と「めひかりフライ」です。
めひかりは、緑色の大きな目が特徴的な深海魚の一種です。
めひかりは太平洋側で主に漁獲されており、から揚げや塩焼きなどで食べられます。
愛知県でも蒲郡市などで水揚げされています!
画像1 画像1

6年社会

縄文時代の人々の暮らしについて、資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール注水中

ようやく水位が浅いプールの床をこえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年国語

「わたしのクラスの『生き物図かん』」
図鑑やインターネットを使って自分が取り上げる生き物の情報を集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科

大豆の種子と子葉を半分に切り、ヨウ素液をたらします。
種子にもでんぷんがあるかを調べる実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール