5年算数
紙を1回、2回、3回と折る回数を増やすと、その折り目でできる長方形の数がどうなるのか、予想を立てて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年体育
今日は風があるのでプールサイドもさわやかです。
コース別でたくさん泳ぐことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年体育
コース別の練習で泳ぐ姿もさまになってきましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生活科
今日も虫取りに励んでいます。
バッタ、チョウ、トカゲのしっぽなどなど… いろいろ捕まえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年図工
「ともだちハウス」を作り始めました。
山折り、谷折りを折り分けて家の形に組み立てることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年算数
数字カードを使って数の並び方の学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
先週は個別懇談会でのご来校ありがとうございました。
夏休み前最後の一週間になります。 児童の用具の持ち帰りを毎日少しずつ行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日給食![]() ![]() 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:698kcal /650kcal たんぱく質:24.9g /27.0g カルシウム:306mg /350mg 食物繊維:5.6 / 4.5g 食塩:2.0g /2.0g えだまめは、大豆の未熟な実を収穫したもので、同じ量の大豆と栄養価を比較すると、葉酸やビタミンCがえだまめの方が多く含まれています。 1番美味しい時期である旬は7月〜9月で、主に千葉県や山形県、北海道で収穫されます。 今日はコロッケの中にえだまめが入っています。 7月10日給食
今日の給食は、『スライスパン、とうがんとベーコンのクリームスープ、コールスローサラダ、フィッシュサンド、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:644kcal /650kcal たんぱく質:25.8g /27.0g カルシウム:402mg /350mg 食物繊維:4.6g / 4.5g 食塩:2.9g /2.0g とうがんは夏に旬を迎える野菜で、95パーセントが水分でできています。 体を冷やしたり、余分なナトリウムを排泄する効果があります。 煮物にしたり、スープにしたり様々な調理方法で食べることができます。 今日は、白しめじやベーコンなどの具材と一緒にクリームスープにしました! ![]() ![]() また明日
暑い時間の下校になります。
寄り道せずにまっすぐ帰りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年国語
ローマ字の学習をしていました。
つづりに慣れてスムーズに読み書きができるようになってね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年国語
漢字のへんとつくりを学習していました。
「さんずい」の漢字をいくつ思いつきますか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年外国語
5年生で習った動詞と6年生で習った動詞を使ってビンゴゲームをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくら交流授業
それぞれ交流学級での授業に参加しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年外国語
音楽に合わせて振付を付けてチャンツに取り組んでいました。
楽しい雰囲気で英語のフレーズを習得していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年体育
泳力別に練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年体育
水泳授業も残り少なくなりました。
子どもたちの泳いだりもぐったりする様子も上達を感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生活科
「なつとなかよし」最後の水遊びです。これまで体験した遊びを最後に存分に楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
登校後の教室の様子です。
1年生の子が「もう全部しまって準備できたよ。」と報告してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日給食
今日の給食は、『麦ごはん、まめまめまめのスープ、タコライスの野菜、タコライス、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:645kcal /650kcal たんぱく質:25.1g /27.0g カルシウム:285mg /350mg 食物繊維:4.7g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日の給食のタコライスは新メニューです! タコライスは沖縄発祥の料理で、タコスの具材をご飯にのせたことが始まりです。 今日の給食では、茹でたキャベツやきゅうり、にんじんを塩こしょうで味付けしたものと、ひき肉や玉ねぎを炒めてチリパウダーなどの調味料で味付けしたものを麦ごはんのせて食べました。 ![]() ![]() |