5年生 理科

メダカがたまごの中で親と似たような形になっているのを、観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
藤岡南交流館に行ってきました。暑い中でしたが、子どもたちは元気よく遊ぶことができました。

1年生 学年レク

今までの頑張りのご褒美に、体育館で学年レクを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科校外学習

 藤岡南交流館の広場で、公共の施設の使い方を学びながら楽しく安全に遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 チャレラン大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャレラン大会
たくさんの人に来てもらえるよう
一生懸命おもてなししていました。
看板も景品も
工夫しました。

3年 チャレラン大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年チャレラン大会の様子です。

3年 チャレラン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2、3、4組合同で
チャレラン大会を行いました。
とても盛り上がりました。
運営する人は
喜んでもらえるように
一生懸命声を出していました。

1年生 生活科

近くの公園へ校外学習に行き、公共の施設を使うためのマナーを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール

だるま浮きやけのびなど少しずつ身につけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学習の様子

メリハリのついた生活ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 「やさいいちば」ぜひご来店を!

来週開店する「やさいいちば」の準備に子どもたちは大忙し。
交流でお世話になっている先生方にもぜひ来店してもらいたいと
先生方へのメッセージ付きのチラシをお届けしました。
先生方の
「がんばって書いたんだね」
「今年はどんな野菜が買えるのかな?」
「ぜひ買いに行くね!」
という反応に
子どもたちのやる気も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数 100をこえる数

数の大小の比べ方とその表し方について学びました。
授業の最後に、Qubenaやドリルプラネットを使って確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数 一斉テスト

 わり算の筆算と角の大きさが範囲でした。間違えてしまった問題を中心に、復習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 「やさいいちば」ただいま開店準備中!

来週の月曜日(6月30日)から始まる「やさいいちば」に向けて
準備や練習をしています。
今回は、
お店を開くにあたって役割分担と接客の練習をしました。
1年生をはじめ初めて「やさいいちば」に参加する子にとっては
戸惑うこともありますが
繰り返し事前練習を行い当日を迎える予定です。
本番は、たくさんのお客さんを迎え、
元気よく接客してくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 夏野菜大きく実っています!

特別支援学級の畑の夏野菜がどんどん実ってきています。
来週には「やさいいちば」が行われますが
その時にはもっとたくさんの夏野菜が収穫できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 美味しい青菜炒めが作れましたー6年家庭科ー

6年生が家庭科の調理実習で、青菜炒めを作った時の様子です。
班の子達と役割分担をし、協力して調理をすることができました。
上手に味付けもでき、とても美味しかったそうです。
家庭でも実践して家族に振る舞えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 道徳 ふろしき

日本の伝統的なものを学ぶ授業でふろしきを扱いました。実際に見て、体験することで日本のふろしきの美しさや便利さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 じゃがいもを収穫したよ!

雨が降ったり止んだりで
一度に収穫に行くのは難しかったので
クラスごとに天候と相談しながら収穫を行いました。
この日は、最後に残っていたクラスが収穫を行いました。
今年の新じゃがは昨年に比べやや小ぶりです。
数も少ないので「やさいいちば」では
開店早々すぐ売り切れになっちゃうかも
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 読み聞かせ楽しかったよ!

6月の読み聞かせの様子です。
8組は読み聞かせボランティアの方に来ていただきました。
6月20日は「おむすびの日」だそうです。
それにちなんで
「おむすびころりん」
「おにぎりをつくる」
の2冊の読み聞かせをしてくださいました。
ネズミたちが美味しそうに食べてたおむすびに
炊き立ての熱々ごはんから生まれるおにぎりの様子を見て
子どもたちは朝からおむすびを食べたい気持ちでいっぱいになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9組 漢字の部首を勉強したよ

国語の学習で、漢字の部首について学びました。
漢字にはいくつかのパーツ(部首やつくり)が組み合わさって作られているものがたくさんあります。
部首を知ることで、その部首が使われた漢字は
どんなことに関係して作られた文字なのかを考える手がかりにもなります。
今回の学習を通して、
新しく学習する漢字がどんな意味を持っているのか
考えることが楽しみになるといいなと思います。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年通信

生徒指導