校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん さばの煮付け 切り干しだいこんのソース炒め かみなり汁

 今日の給食は、切干しだいこんを使ってみんなが大好きな、焼きそば風の料理を作りました。
 切干しだいこんには、ミネラルや食物繊維がたくさん含まれているので、
 ぜひみなさんに食べてもらいたい食材です。

 切干しだいこんを煮物以外にも、いろいろな食べ方をしてみてくださいね。

4月17日 5年生

道徳で「あいさつ」について考えていました。気持ちのよいあいさつが普通にできる学校にしていきたいですね。
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4月17日 2年生

硬くなった土を耕して畑づくりをしていました。途中で見つけたヤモリに夢中になっている子もいました。
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4月17日 4年生

算数科「一億をこえる数」の学習です。計算の仕方について考えていました。
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4月17日 6年生

今日は全国学力学習状況調査の日です。集中して取り組んでいました。
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4月17日 3年生

国語科「すいせんのラッパ」の学習です。すいせんの様子を想像していました。
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4月17日 1年生

本の扱い方について司書教諭から学びました。図書室にある本をたくさん読んでほしいです。
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今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 サンドイッチバンズ コロッケ フレンチサラダ 春キャベツのポタージュ

 今日の給食は、キャベツをたくさん使ったメニューになっています。
 キャベツには春・夏と秋・冬の3回、旬があります。
 中でも春キャベツは、葉の巻きがゆるく、甘みがあるのが特徴です。

 春キャベツを食べて、春の訪れを感じてみてください。


今日の稲武っ子給食

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ごはん とり肉の唐揚げ 和風サラダ 豆乳バランスみそ汁

 今日の給食は、子どもたちに大人気なから揚げです。
 給食の唐揚げは、しょうゆ と しょうが で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。 
 

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん 家常(ジャーチャン)豆腐 野菜入りしゅうまい 華風あえ

 今日の給食は、中華料理の組み合わせです。
 ジャーチャン豆腐には、「家庭でいつもたべる料理」という意味があり、生揚げを使った料理です。生揚げを使う以外のルールがないので今日は、ぶた肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・しょうがを入れて、野菜がたっぷり食べれるような給食にしました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
米粉パン ハンバーグ ビーンズマセドアン オニオンスープ

今日からまた、給食がはじまります。
今日の給食は、みんなが大好きなハンバーグにしました。

今年度も安心安全で、美味しい給食を作っていきます。

【今日の稲武っ子給食】

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【今日の献立】
 赤飯 えびカツ ごぼうサラダ 花ふのすまし汁
 
 今日は、入学・進級祝い献立です。
 赤飯の「赤色」には、邪気を払うという言い伝えがあり、お祝いの時ぜひ食べてほしい食    
 べ物です。他にもえびは、長寿の象徴とされています。 

 たくさん食べて、大きく成長してもらいたいです。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん ホキフライの甘酢あんかけ チンゲンサイのナムル わかめと卵のスープ


 今日は春が旬のチンゲンサイを使ったナムルです。シャキッとした食感が特徴で、中華料理には欠かせない野菜です。ツナ一緒にあえることで、しっかりとした味に付けに仕上げました。




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