「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

4年体育

暑さの厳しい午後の水泳でした。
みんな気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校方法を変更します

今後も熱中症が懸念される気温が続くことから、下校方法を変更いたします。
「雨の日下校」と同じ要領で学年ごとに下校します。
通学路途中まででもけっこうですので、可能な範囲で見守り、お出迎えをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

みんな静かに課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝日タイム

昇降口にはミストシャワーが設置してあります。
朝日タイムにはその下に子どもたちが集まって涼んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、チキンサラダ、レモンポンチ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:700kcal /650kcal
たんぱく質:23.7g /27.0g
カルシウム:354mg /350mg
食物繊維:4.6g / 4.5g
食塩:3.0g /2.0g

今日のレモンポンチは、レトルトのパイン、黄桃、みかんをミックスしたものにレモン果汁を加えたものです。
いつものミックスフルーツよりさっぱりと食べることができ、火を使わないので簡単に作ることができます!

画像1 画像1

6年図工

交通安全ポスター制作中。
下書きの前に学習用タブレットで、素材の画像や文字を配置してデザインを決めてから画用紙に描いていました。
こんな使い方もあるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書写

「土」集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年国語

原稿用紙の使い方を学習していました。
夏休みの作文、読書感想文に生かしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科

楽しそうにシャボン玉遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年プール開き

5年生もようやくプール開きができました。
安全指導の後、お宝拾いや泳力の計測を行いました。
夏空の下とても気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科

アサガオのつるがぐんぐん伸びています。
子どもたちが学習用タブレットでその生長ぶりを撮影していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

「熱中症警戒アラート」が発表されました。
本日も熱中症指数を確認しつつ、安全に教育活動を進めていきます。
日差しも厳しくなってきました。
学校では、熱中症防止のため傘さし登下校を推奨しています。
雨傘でけっこうですので、お子様に持たせていただきますようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

天気予報の明日の最高気温は37度とのことです。
暑い日が続きます。
食事、睡眠をしっかりとって、水分を多めに持ってきてくださいね。
画像1 画像1

また明日

暑い時間の下校です。
可能な範囲でお出迎え等よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館エアコン稼働中

さくら学級の体育で鬼ごっこをしていました。
本日も昨日に引き続き熱中症指数が高く、外の活動は自粛しましたが、体育館内はエアコン稼働で快適なため、活動可能です。
さくらの子どもたちは楽しそうに走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年道徳

担任入れ替えの道徳授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科

メダカの赤ちゃんが卵の中でどのように成長するのか、班で考えたことを図を使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年国語

「走れ」物語の場面の分け方について、グループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

1万より大きな数について学習しました。
14047594
即座に読めますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ごぼうサラダ、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:27.2g /27.0g
カルシウム:413mg /350mg
食物繊維:4.1g / 4.5g
食塩:3.5g /2.0g

ごぼうは野菜の中でもトップクラスに食物繊維が含まれています。
食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。
ごぼうは切り方を変えることで食感が変わります。
今日のごぼうサラダには、ささがきにしたごぼうが使われています!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール