御蔵小学校、元気いっぱいに輝く子どもたちの活動を紹介します

6/10(火)授業の様子(5・6年生)

 図工の授業「水から発見 ここきれい」の授業です。作品を作った後、写真に撮り工夫点等を学習用タブレットを使ってまとめました。それを学習用タブレット内で見て、仲間の作品について感想を記入しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/10(火)図書館の整備

 毎週火曜日は、学校図書館司書さんがみえる日です。いつも司書さんに図書コーナーを整えていただいています。今日は校務支援員さんにもお手伝いで図書の分類シールを貼り替えていただきました。本校の図書コーナーはとてもきれいに整頓されて借りやすくなっています。新しい本もたくさんありますので、図書コーナーをどんどん活用してもらえるとうれしいです。
画像1 画像1

6/10(火)今日の給食♪

 今日の給食は、えびと高野豆腐のうま煮、しらたきのごまあえ、さばの銀紙焼き、ごはん、牛乳です。かみかみ献立は、しらたきのごまあえです。かみかみ献立は、今日が最終日です。しっかりと噛むという習慣が身に付くとよいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/10(火)授業の様子(4年生、あさがお学級)

 4年生は、染め出しの授業で、学習用タブレットで自分の口の中の写真を撮って歯磨きについて確認していました。あさがお学級は、算数の授業でものさしを使って長さを測って線を引く学習に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月10日(火)朝の様子

 おはようございます。いよいよ梅雨に入りました。子どもたちは足元がぬれないように長ぐつを履いて登下校しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/9(月)肉まんづくり

 ベランダにあるプランターで栽培・収穫したキャベツを使って調理を考え、肉まんづくりをすることになりました。材料や作り方をしっかり調べて、全部手づくりです。生地も小麦粉やベーキングパウダー、ドライイースト等を入れしっかり混ぜ、こねて作りました。生地にあん(肉やキャベツ等)を入れて包むことが難しかったようですが、蒸してみるときれいにふくらみ、生地は柔らかく、あんはキャベツの歯ごたえと甘みがほどよく、とてもおいしい肉まんができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/9(月)「みくらの縄文土器」

 先日、焼き上げた土器を先週の公開日に合わせて展示をしました。味わいのある土器が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9(月)今日の給食♪

 今日の給食は、スライスパン、根菜のスープ煮、オムレツ、チリコンカンです。かみかみ献立は根菜のスープ煮です。根菜スープには、ゴボウやにんじん、しめじ、ジャガイモ等、たくさんの野菜が入り、ソーセージも入ってかみごたえがあります。チリコンカンには大豆がたくさん入っており、植物性のタンパク質がしっかりとれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/9(月)授業の様子(5・6年生、ひまわり学級)

 社会の授業で「大仏はどのようにしてつくられたか」について、学習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/9(月)授業の様子(4年生、あさがお学級)

 4年生は、「食に関する指導」で栄養教諭の先生がみえて授業をされています。子どもたちは、「給食に豊田市産の食べ物を使うのはなぜだろう」について、考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/9(月)朝の活動の様子(4年生、あさがお学級)

 4年生は、歯磨きカレンダーの記入や読書に取り組んでいました。あさがお学級は、ダンスでからだをほぐしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/9(月)朝の活動の様子(5・6年生)

 5年生は、来週に迫ってきたキャンプの準備として、しおりの読み合わせをしていました。6年生は、読み取り問題のプリントに取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月9日(月)朝の様子

 おはようございます。今朝は、晴れていて日差しの強い朝です。今週の水曜日には、水泳の授業が始まります。梅雨に入りそうですので、雨が心配ですがなんとか水泳の授業ができるとよいのですが…。
画像1 画像1

6/6(金)授業の様子(4年生)

 社会で豊田市の特産物等を調べ、まとめています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/6(金)授業の様子

 5・6年生の調理実習が終わった後、あさがお学級でも竹でご飯を炊きました。竹を切ることから始め、竹にお米と水を入れ、その竹を火に入れて炊きました。こちらもほんのりと竹の香りのする美味しいご飯ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/6(金)今日の給食♪

 今日の給食は、わかめごはん、きのこの白みそ汁、厚切りきゅうりのこんぶあえ、イカカツでした。
 かみかみ献立は、「きのこの白みそ汁、厚切りきゅうりのこんぶあえ、イカカツ」です。今日はかみごたえのあるものばかりでした。3時間目に調理実習で作ったカレーライスを食べた後でしたが、カレーの分量はみんなで分けて少なくしてあったため、給食はいつも通り食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/6(金)カレーライスができあがりました!

 体力を使って作ったカレーは、ほんのり竹の香りがしておいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6(金)家庭科(カレーライスづくり)

 山から切ってきた竹を使って、ノコギリで切って器を作りました。太い竹なので切るのが大変でした。がんばって切り、やすりでこすって器を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6(金)授業の様子(家庭科)

 今日は、今月の16日に行くキャンプの練習として、カレーライスを作りました。キャンプの練習ですので、外で薪で火を燃やして飯ごう炊さんをしました。さらに、竹を切って器を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)今日の様子

 おはようございます。今日は少し雲がかかっていますが、紫外線の強さを感じます。今日もとても暑い日になりそうですので、水分補給をしっかりとらせながら元気に過ごせるように気をつけていきます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/16 5年キャンプ