44年間、動物飼育活動を続けている佐切小学校です。本校は、子どもたちの心を育てる命の教育をすすめています。

ウサギ

チャシロです。この中、落ち着くよ。
画像1 画像1

ウコッケイ

ウコッケイのシンです
画像1 画像1

ララ日向ぼっこ

日向ぼっこ中
画像1 画像1

植物の体のつくりを調べよう

5・6年生の理科では、「植物の体のつくりとはたらき」の学習をしています。

前回、食紅で色をつけた水の中に植物を入れて、根から取り入れた水は、植物の体のどこを通って全体にいきわたるのかを調べました。

今回は、葉までいきわたった水がどうなるか調べるために、比較実験用の植物を探しました。

葉がついているものと葉をとったものに袋をかぶせて、様子を調べていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作り

6月3日(火)、56年生の調理実習でカレー作りを行いました。

グループで協力しながら、手際よく野菜をむき、包丁で食べやすい大きさに切って、鍋で煮込んでいきました。

カレールーを入れると、おいしそうなにおいが部屋いっぱいに漂いました。
水の分量に気を付けて、とろみのある美味しいカレーが出来上がりました。

職員室の先生に試食をしていただき、「おいしいね」と言ってもらい、子どもたちは満足した表情を見せていました。

家庭でもカレー作りに挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30