ウサギ
チャシロです。この中、落ち着くよ。
![]() ![]() ウコッケイ
ウコッケイのシンです
![]() ![]() ララ日向ぼっこ
日向ぼっこ中
![]() ![]() 植物の体のつくりを調べよう
5・6年生の理科では、「植物の体のつくりとはたらき」の学習をしています。
前回、食紅で色をつけた水の中に植物を入れて、根から取り入れた水は、植物の体のどこを通って全体にいきわたるのかを調べました。 今回は、葉までいきわたった水がどうなるか調べるために、比較実験用の植物を探しました。 葉がついているものと葉をとったものに袋をかぶせて、様子を調べていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレー作り
6月3日(火)、56年生の調理実習でカレー作りを行いました。
グループで協力しながら、手際よく野菜をむき、包丁で食べやすい大きさに切って、鍋で煮込んでいきました。 カレールーを入れると、おいしそうなにおいが部屋いっぱいに漂いました。 水の分量に気を付けて、とろみのある美味しいカレーが出来上がりました。 職員室の先生に試食をしていただき、「おいしいね」と言ってもらい、子どもたちは満足した表情を見せていました。 家庭でもカレー作りに挑戦してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |