「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

また明日!

明日も元気に登校してね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年消費生活講座

後半は、ネットゲームの課金やネットショッピング、SNS等を利用する際の注意点についてのお話を聞きました。
子どものゲーム等のアカウントに、心配だからといって親のアカウントを使わせてはいけないそうです。
なぜでしょう?
5・6年生の保護者のみなさんはぜひお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年消費生活講座

前半は「笑劇派」のみなさんによる楽しい劇で、お金の使い方について楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校運営協議会

自治区、民生児童委員協議会、PTA、地域学校共働本部などの代表の皆様を運営委員とする、「学校運営協議会」を開催しました。
授業の様子を参観いただいた後、学校運営に関するご意見をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日給食

今日の給食は、『ごはん、すまし汁、切干し大根のソース炒め、さばの塩焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:635kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:338mg /350mg
食物繊維:2.5g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日から10日火曜日まで、歯と口の健康週間です。
給食では、この期間噛みごたえのある食品や歯を丈夫にする食品を献立に取り入れています。
今日のかみかみ献立は、「切干し大根のソース炒め」です。
切干し大根のソース炒めのレシピは今月の食育だよりにも掲載していますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね!
画像1 画像1

4年理科

電池のつなぎ方によるプロペラのまわり方の違いを実験していました。
職場体験の中学生のお兄さんも実験に協力してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

マット運動で横向きに転がりました。
まっすぐ転がるのは簡単なようで意外と難しいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

今日は、肥料をやりました。
もう野菜を収穫できた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

しりとりでいろいろな言葉をつなげて遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年体育

ハードル走を行いました。
リズムよく跳べたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール注水中

注水2日目です。
近隣のご家庭にご迷惑をおかけしないように、時間帯や量を調整しながら注水しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます

気持ちよく晴れた朝です。
今日は地域の代表の皆様をお迎えして「学校運営協議会」を開催します。
学校や子どもたちの様子をご覧いただき、ご意見をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日給食

今日の給食は、『スライスパン、ポークビーンズ、サワーキャベツ、ウインナー、ブルーベリージャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:694kcal /650kcal
たんぱく質:27.3g /27.0g
カルシウム:321mg /350mg
食物繊維:7.0g / 4.5g
食塩:3.0g /2.0g

ブルーベリーは白色の花が咲く、ツツジ科の植物です。
アントシアニンという色素やビタミン、食物繊維などの栄養素を多く含みます。
ブルーベリーはそのまま食べるのも美味しいですが、ジャムにしたりお菓子に入れたりなど様々な調理法で食べることができます。
今日はブルーベリージャムをスライスパンにつけて食べました!
画像1 画像1

さくら学習の様子

みんなそれぞれのペースで学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年道徳

「同じ小学校でも」
ハワイからの体験入学生レン君の話から日本とは違う学校の様子について知り、国によって違う学校の様子について考えました。
国際性や多様性、共通点などについて考える内容でした。
今日は各学級の担任が入れ替わって授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年音楽

外部講師の「音楽お助け隊」の先生をお迎えして、合唱の指導をしていただきました。
たくさんほめていただいてみんなやる気満々。
卒業式の合唱に向けてすでに助走を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科

前回調理実習で作った野菜炒めの次は「じゃがいも」の調理だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年防犯教室

防犯ブザーも大切だというお話がありました。
3・4年生の半分ほどは現在持っていないということでしたので、被害にあわないためにも購入をお勧めします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年防犯教室

「たすけて!」と大声を出す。
地面にしゃがんで相手のすねを蹴る。
すぐに逃げる。
などを実際に体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年防犯教室

豊田警察署と豊田市役所の関係部署から講師の方をお迎えし、防犯講座を実施しました。
不審な人物から声をかけられたりつかまれたりしたらどう対処すればよいかを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール