朝日っ子誕生会(新入生歓迎会)
「朝日っ子誕生会」は、縦割り活動のスタートの行事です。
1年生は6年生のエスコートで入場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日っ子誕生会(新入生歓迎会)
「朝日っ子誕生会」は、縦割り活動のスタートの行事です。
1年生は6年生のエスコートで入場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日っ子誕生会(新入生歓迎会)
「朝日っ子誕生会」は、縦割り活動のスタートの行事です。
1年生は6年生のエスコートで入場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
本日も快晴です。
気温が高くなる予報なので、熱中症に気を付けて教育活動を進めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また明日
3年〜6年下校の様子です。
気温が高くなって疲れも出ると思います。 睡眠をしっかりとるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また明日
1・2年下校の様子です。
寄り道せずにまっすぐ帰ってね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日給食
今日の給食は、『ごはん、生揚げと野菜のうま煮、ごま酢あえ、いわしの梅煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:675kcal /650kcal たんぱく質:28.1g /27.0g カルシウム:472mg /350mg 食物繊維:3.7g / 4.5g 食塩:1.8g /2.0g 今日は食べ物の働きについてです。 食べ物は働きによって主に3つのグループに分けられます。 1つ目は主に体を作るもとになる食べ物で、肉や魚、卵、大豆・大豆製品などが当てはまります。 2つ目は主に体の調子を整えるもとになる食べ物で、野菜や果物などが当てはまります。 3つ目は主にエネルギーのもとになる食べ物で、ご飯やパン、いもなどが当てはまります。 給食では、この3つのグループの食べ物が毎日揃うように献立がたてられています! ![]() ![]() さくら学習の様子
漢字の部首や算数の練習問題など自分に合った課題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() さくら学習の様子
数の数え方や九九など、自分に合った課題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年図工
校内の「映え」スポットを探し学習用タブレットで撮影していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年国語
学校図書館司書さんに百科事典の使い方を教えてもらっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年総合
昨日の公共施設見学で学んだことを振り返っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動委員会 なわとびチャレンジ
朝日タイムに運動委員会の企画でなわとびチャレンジを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年理科
チョウの幼虫やさなぎの様子を観察し、ノートにスケッチしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年書写
点画の筆の運び方について学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年読み語り
2年生の教室で読み語りをしました。
みんなほんとうに楽しそうにお話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年読み語り
1年生の教室で読み語りをしました。
目をキラキラさせてお話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
元気なあいさつとハイタッチで登校しました。
3年生が植えたヒマワリ、ホウセンカ、オクラが目を出して伸び始めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日給食
今日の給食は、『スライスパン、オニオンスープ、ビーンズサラダ、ミートボール、いちごジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:626kcal /650kcal たんぱく質:26.3g /27.0g カルシウム:306mg /350mg 食物繊維:5.6g / 4.5g 食塩:3.8g /2.0g いちごは「ビタミンCの王様」と言われるほど、多くのビタミンC含まれています。 11月から5月に旬を迎える果物で、生で食べるだけでなくジャムにしたり、お菓子の入れたりなど様々な方法で楽しむことができます。 今日の給食では、スライスパンにいちごジャムを塗って楽しみました。 ![]() ![]() 4年生 施設見学
ごみの行方を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() |