1年生活科
学習用タブレットの使い方を学んだので、今日は学校探検で訪れた場所の写真を撮りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくら学習の様子
交流学級での授業もがんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつキャンペーン表彰
昨日の下校の際に、企画委員会主催のあいさつキャンペーンの表彰が行われました。
キャンペーンが終わってもあいさつは元気にしましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
今朝も1・2年生は植物のお世話をしっかり行っていました。
旗係の6年生、毎日ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日給食
今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、スパイシーひじき(カレー風味)、青じそ入りあじフライ、プチゼリー(アセロラ)、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:661kcal /650kcal たんぱく質:29.3g /27.0g カルシウム:325mg /350mg 食物繊維:3.0g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日のスパイシーひじきは新メニューです。 スパイシーひじきには歯を大切にするための2つの秘密が隠されています。 1つ目は、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれているひじきを使用していることです。 2つ目は、よく噛んで食べることが出来るように、にんじんやレンコンなどの硬い野菜を使用していることです。 カレー風味で食欲をそそる味付けです! ![]() ![]() さくら学習の様子
3組が生活単元学習で買い物遊びをしていました。
お客さんと店員さんを交代しながら、支払いの練習をしました。 ちなみに買い物はスマホのキャッシュレス決済で支払っていました。今風ですね…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科
「電気のはたらき」電気がうまく流れるとファンが回ります。うまく作れたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会
「土地の高さのあらわし方」イラストと地図記号を参考に、地図を色鉛筆でぬり分けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年国語
助詞「を」を使った文について学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科
日光が当たった葉と当たらなかった葉で、でんぷんができているかどうかの違いを実験で確かめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年図工
学校の「映えスポット」作戦実行中です。
いろんな学年の子が楽しめるように、工夫するところが6年生らしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生活科
野菜の苗の生長を学習用タブレットで記録していました。
「花が咲いた」「キュウリがなってきたよ」「わたしのはまだ小さいよ」など、自分の苗の様子を一生懸命説明してくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます
今週も子どもたちの元気なあいさつで一週間が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職員 救急救命講習会
職員の救急救命講習会がありました。
心肺蘇生法、AEDの使い方、食べ物が詰まった時の叩打法を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また来週
向暑の一週間でした。
来週も元気に登校してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年算数
たし算、ひき算の筆算の練習問題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年総合
世界の国々についての調べ活動を進めています。
先生にアドバイスをもらいながらレポートの完成を目指しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくら学習の様子
3組の様子。
熱中症防止キャラクターを考えていました。 ![]() ![]() 5月23日給食
今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシ、アスパラサラダ、チーズオムレツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:696kcal /650kcal たんぱく質:24.9g /27.0g カルシウム:324mg /350mg 食物繊維:4.8g / 4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日のアスパラサラダに使われているアスパラにはアスパラギン酸という疲労を回復する効果のある栄養素が含まれています。 暑くなり疲れやすい季節です。しっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう! ![]() ![]() 5年理科
発芽の条件について考えていました。
芽が出た大豆と出ない大豆。 何が違ったのかな? さらに実験を重ねて考察していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |