5/30(金)授業の様子2
4年生、あさがお学級は、合同で円山学習(ツバメについて)に取り組んでいます。ツバメの生態について、学習用タブレットで調べていました。5・6年生とひまわり学級は、社会で「聖徳太子の死後の政治はどうなったか」について、考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/30(金)今日の給食♪
今日の給食は、高野豆腐のうま煮、たくあんあえ、サバの銀紙焼き、ご飯、牛乳です。高野豆腐やサバ等、タンパク質が豊富です。今日の献立は、1食あたり、30グラムのタンパク質を摂取することができます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/30(金)授業の様子(5・6年生)
5・6年生は、国語で「地域の魅力について伝えよう」について取り組んでいました。学習用タブレットを使って、地域の魅力をまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/30(金)授業の様子(4年生、あさがお学級)
4年生は道徳「あの子の絵の具」について、取り組みました。今日は一人なので、学習用タブレットに自分の考えを書き込みながら先生と対話をして考えを深めました。あさがお学級は国語で「サツマイモの育て方」について、文章を担任の先生と読み取りながら学習を進めました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/30(金)委員会の仕事
朝の委員会の仕事として、図書の貸し出しや国旗の掲揚、給食の献立の記入、放送があります。毎日、担当の児童が忘れることなく取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(金)朝の様子
おはようございます。今日は5月の最終登校日です。天気予報では、雨マークがついていましたが、曇って入るものの太陽が力を発揮し、明るくなってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)シャボン玉遊び3
片付けまでしっかりやりました。ひまわり学級の児童にも手伝ってもらいました。片付けも楽しそうです。ヌルヌルがなかなかとれなくて大変でしたが、がんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)シャボン玉遊び2
みんなが笑顔になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)みくらタイム(シャボン玉遊び)
今日のみくらタイムは、全校でシャボン玉遊びをしました。あさがお学級の児童が運動会のおつかれさまの会として、企画しました。準備や説明など、緊張しながらもがんばりました。みんな、とても楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)今日の給食♪
今日の給食は、中華です。中華スープ、チャプチェ、油淋鶏、ごはん、牛乳です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)体力テスト
2時間目に全校で体力テストを行いました。昨年度の自分の記録と比べてどうだったでしょうか。あるいは、自分のこれまでの練習の記録と比べてどうだったでしょうか。体力テストの記録は、現在の自分の体力について客観的に知り、どの力を伸ばしていくとよいか見るために大切なものだと思います。過去の自分の記録が伸び、成長していることが分かるとうれしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)スピーチ集会2
質問についてこたえ、こたえたことをもとに、スピーチの内容をふくらませていきます。最後にみんなの前で発表します。緊張しながらも、堂々と発表しました。最初のスピーチよりも内容が豊かになったことを実感できたようです。今日の発表者は2人とも4年生です。よくがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)スピーチ集会1
今日のさわやかタイムは、スピーチ集会です。前回に引き続き、お題について最初に簡単にスピーチをしてその内容について質問をしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)朝の様子
おはようございます。今朝は雲が薄くかかっています。薄い雲の隙間から太陽ががんばって光を届けようとしています。門の東側にある花壇の花も新しく植え替えられました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28(水)授業の様子(5・6年生)3
上手に切ったり道具を使ったりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28(水)授業の様子(5・6年生)2
野菜を水で洗い、ピーラーや包丁を使って野菜を切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28(水)授業の様子(5・6年生)1
今日の家庭科は今年度はじめての調理実習です。今日は各自で考えたゆでサラダを作ります。すごいことに、一人1台の調理台があります。水道もコンロも自由に使えます。調理スペースの環境はバッチリです。
![]() ![]() 5/28(水)授業の様子(ひまわり学級)
ひまわり学級では、自立の時間に肉まん作りの計画を立てていました。調理方法について学習用タブレットで調べたことを書き出していました。キャベツがメインの肉まんにしたいと思っています。調理過程について、どうして加熱するのか等、調理過程の中の理由を考えながら手順を確認していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28(水)授業の様子(4年生、あさがお学級)
4年生は算数で、間違い直しをしていました。間違えた部分を確認しながら学習を進めていました。あさがお学級は、道徳で「気持ち」について先生と対話をしながら考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28(水)今日の給食♪
今日の給食は、ひじきご飯、じゃがいものみそ汁、レバー入りつくね、牛乳です。写真で見ると、大きなお皿に何もないスペースがあり、あれ?と思われるかもしれませんが、ここは、ひじきのスペースです。あらかじめひじきがご飯に混ぜてあるので、なくても大丈夫です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|