2年生 職場体験打ち合わせ
2年生は、6月10日から始まる職場体験学習の打ち合わせに出かけました。緊張した面持ちで、公共交通機関を使ってそれぞれの体験先へ出発しました。バスに乗り遅れたり、公衆電話を上手く使えずに苦労したりといったトラブルもありましたが、解決する方法を考えて行動できたようです。貴重な経験になりました。
【各学年から】 2025-05-30 16:53 up!
5/30 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豆腐の中華煮、拌三絲(バンサンスー)、小籠包(ショウロンポウ)、牛乳、でした。エネルギー:790kcal
【各学年から】 2025-05-30 12:04 up!
紫陽花
第1回定期テスト週間中は、梅雨を思わせる曇り空の日が多く、気温もあまり高くならず、過ごしやすい1週間でした。校庭の木々の葉は、目に鮮やかな濃い緑色に変わってきました。紫陽花もすくすくと葉を伸ばし、花芽をつけています。
【石野中の自然】 2025-05-30 11:46 up!
米作り委員会からのお知らせ
遠目からでも、苗がすくすくと伸びているのが分かるくらい生長していました。今から収穫がとても楽しみになってきました!来週の生長記録もお楽しみに!
文責:3年生Y
【特色ある学校づくり推進事業】 2025-05-30 11:39 up!
5/29 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ごはん、ふだま汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、レバーとジャガイモの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:827kcal
【各学年から】 2025-05-29 12:29 up!
第1回定期テスト 2日目
定期テスト2日目は、3教科のテストが行われています。3年生は、休み時間も惜しんで勉強する生徒が多く、進路選択に真剣に向き合って努力していることが伝わってきます。
【各学年から】 2025-05-29 09:48 up!
5月28日 稲の様子
田植えから2週間がたち、稲はしっかりと根付き、分げつがはじまっています。太陽の光を浴びて、鮮やかな緑色が濃くなっています。米作り委員会の生徒が観察を続け、稲の生長をまとめていく予定です。
【特色ある学校づくり推進事業】 2025-05-28 16:29 up!
5/28 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ジャガイモの味噌汁、山菜ごはん、鯖の煮つけ、牛乳、でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2025-05-28 12:08 up!
第1回定期テスト
1年生にとっては初めての定期テストです。学習内容がどれだけ定着しているか、自分の得意な所はどこか、努力が必要な部分はどこか等、自分の力を知り、新たな目標をもつきっかけにしてほしいと思います。どの学年の生徒も、集中して問題に向き合っていました。
【各学年から】 2025-05-28 11:38 up!
3年生 第一回定期テスト
第一回定期テストが始まりました。
最後の時間まで、集中力を切らさずに問題に向き合っていました。
【お知らせ】 2025-05-28 10:33 up!
3年生 定期テスト前日の様子
定期テスト前日の様子です。
先日行われた進路講演会をふまえ、生徒たちの顔つきも変わってきました。
【お知らせ】 2025-05-28 10:31 up!
ALT英語の授業
ALTの先生との英語の授業は、生徒をひきつける工夫がされた楽しく力のつく時間になっています。いつもよりも意欲的に英語で表現しようとする生徒の姿があります。
【各学年から】 2025-05-27 11:56 up!
5/27 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロール、ミネストローネ、ツナサラダ、とんかつドッグ(中濃ソース・ドッグ用)、牛乳、でした。エネルギー:794kcal
【各学年から】 2025-05-27 11:47 up!
3年生 修学旅行に向けて スタッフ会
石中OPが終わり3年生は、定期テスト勉強と同時進行で修学旅行の準備を進めています。
皆で修学旅行を成功させたいという思いから、今年度は修学旅行も自然教室と同様、全員スタッフ制としました。それぞれのスタッフで、生徒たち主体で取り組んでいます。
【お知らせ】 2025-05-26 12:24 up!
3年生 国語科 握手2
次に、タブレットのスカイメニューを活用してグループで共有しました。最後に、全体で話し合いをし、考えを深めました。
【お知らせ】 2025-05-26 12:18 up!
3年生 国語科 握手1
3年生の国語科は、「単元を貫く3つの課題」について話し合いを進めました。
まずは、ジグソー法を用いて、生徒たちが各課題について自分の考えをまとめました。
【お知らせ】 2025-05-26 12:15 up!
5/26 今日の給食
今日の献立は、ごはん、かきたま汁、スパイシーひじき(カレー風味)青じそ入り鯵フライ、プチゼリー(アセロラ)、牛乳、でした。エネルギー:788kcal
【各学年から】 2025-05-26 12:04 up!
学習の様子
休み明けですが、涼しいこともあってどの学年のどの授業も、落ち着いて学ぶ生徒の姿が見られます。テスト週間のため、寝不足や体調不良を心配していますが、元気な様子の生徒が多く安心しました。
【各学年から】 2025-05-26 11:37 up!
1年生 理科
1年生の理科の授業で、顕微鏡の使い方を学習しました。ピントを合わせる作業に苦戦する場面もありましたが、はっきり見えた時には歓声があがりました。
【各学年から】 2025-05-26 11:30 up!
2年生 保健体育
2年生は、学生ボランティアの先生から、がん予防の重要性について学びました。日本で年間100万人が罹患するがんという病気について知り、どうすれば検診の受診率が上がるかを考えました。しっかり準備をして授業に臨まれた学生ボランティアから、教員も学ばせてもらいました。
【各学年から】 2025-05-26 11:25 up!