校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5/23 1・2年生

音楽科で鍵盤ハーモニカを使っての演奏でした。車の音を上手に出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 4年生

図工室で絵を描いています。それぞれのお花畑を作っているようです。ブラシを使うなどの工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 5年生

社会科の時間です。嬬恋村のキャベツの秘密について資料を見ながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 3年生

理科の時間です。昆虫の定義についてノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 6年生

図画工作科で消しゴムはんこの作成中です。消しゴムはんこの得意な先生に教わりながら、まずはデザインを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 給食の時間

今日のメニューはカレーです。いつも以上に食が進んでいる様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ふわふわキーマカレー オムレツ サワーキャベツ

 今日のキーマカレーには、豆腐が入っています。
 豆腐を入れることで、ふわふわな仕上がりのキーマカレーになります。
 
 

5/22 5年生6年生

音楽の学習です。「ともだちになろうよ」と「ペガサス」の曲で、どの言葉を大切にして大きく歌いたいかなどを話し合って練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん きびなごのかりん揚げ 肉じゃが ゆかりあえ

 今日の給食の「きびなご」は、骨まで丸ごと食べることができる小魚です。
 骨まで、丸ごと食べることでたんぱく質だけではなく、カルシウムまで摂ることができます。
 カルシウムは、不足しがちな栄養素です。成長期には、しっかり食べてほしいです。

5/22 6年生

英語の学習です。同じ発音の単語を見つけるリスニング問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 3年生4年生

音楽の学習です。言葉のまとまりや盛り上がりポイントを考えて歌い方を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン とり肉のケチャップかけ コールスローサラダ クリームスープ 
 
 今日のとり肉のケチャップかけは、とり肉に下味をつけてじゃがいもと一緒にオーブンでカリッとやきました。
 ソースには、ケチャップととウスターソースを使うことでコクがあり、食欲をそそる味付けになっています。

5/21 3年生

書写の時間でしたが、片付けの時間でした。書いた用紙でゴミ箱を片づけてくれる公務手さんが汚れないようにていねいにまとめて捨てていたのが立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 5・6年生

体育室で体力テストをしていました。長座体前屈と握力の測定中でした。少しでもよい記録を出そうとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 4年生

理科の時間です。乾電池の向きを変えるとプロペラの回転に変化があるのかなどについて実験しながら記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 2年生

算数のテストの時間でした。真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 1年生

算数の時間です。2人でサイコロをふり、合わせて7になればOKというゲームをしています。楽しみながらたし算の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 5年生2

後半は、毎日続けている水質検査や飼育している川魚についてわかりやすく説明してもらいました。興味深い内容がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 5年生

西広瀬小学校へ交流学習に出かけました。すばらしいビオトープに案内してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とよたひまわりポークしょうが炒め アーモンドあえ みそ汁 抹茶水ようかん

 今日の給食は、「とよたブランドの日」です。今日の給食には、豊田市産の食材が使われています。
 ごはん とよたひまわりポーク 抹茶 が豊田市産の食材です。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

保健だより