1年生 数学
1年生の数学で、正負の加法を学んでいます。加法の練習でトランプを使いました。符号がプラスかマイナスか、絶対値は足すのか引くのか、判断が早くなるようにペアで練習しました。
【各学年から】 2025-05-09 09:10 up!
1年生 社会科
1年生の社会科では、地理の学習に取り組んでいます。地図を活用して調べたり、大陸名や地名を覚えたりしました。1年生は、教科担任制の授業に戸惑う様子は見られず、どの教科にも意欲的に取り組んでいます。
【各学年から】 2025-05-08 13:00 up!
3・4組 自立活動
3・4組では、適切にコミュニケーションを取ることができる力を伸ばすために、インタビューなどの対話活動を工夫して行っています。今回は、教員にカフェで提供するとよいメニューについて質問し、きちんとメモを取りました。
【各学年から】 2025-05-08 12:32 up!
5/8 今日の給食
今日の献立は、ツイストパン、ポタージュスープ、サワーキャベツ、鶏肉のトマト煮込み、牛乳、でした。エネルギー:840kcal
【各学年から】 2025-05-08 12:10 up!
環境美化委員主催 シン。ピカ中作戦を実施
環境美化委員が呼びかけた、朝のボランティア活動、シン。ピカ中作戦(グラウンドの草取り)が実施されました。
☀️7時45分からの活動でしたが、50名を超える生徒が集まり、グラウンドの除草作業を行いました。
この作戦は、明日も行う予定です。
【特別活動】 2025-05-08 08:55 up!
1年生 体育
1年生の体育では、体力テストを行いました。長座体前屈、立幅跳び、握力など、級友と記録を測定し合いました。小学校でも経験している種目であり、自分の伸びを感じられる機会となっています。
【各学年から】 2025-05-07 13:41 up!
ゴールデンウイーク明けの様子
5月7日、「ゴールデンウイークは楽しく過ごせました」と語りながら、あいさつの坂道を生徒が登校してきました。休み明けですが、どの教科の授業も、いつも通りの落ち着いた生徒の姿が見られました。
【各学年から】 2025-05-07 13:11 up!
5/7 今日の給食
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)イカフライのレモン醤油がけ、牛乳、でした。エネルギー:819kcal
【各学年から】 2025-05-07 12:10 up!
複数の教員で
個別指導の時間を生み出すために、複数の教員で授業を進められるようにしています。どの子も「わかった」「できた」という達成感を味わったり、自分の思いを伝えたりできるように工夫しています。
【各学年から】 2025-05-02 13:27 up!
1年生 理科
1年生の理科では、植物のつくりについて学んでいます。校庭のツツジとアブラナの花を採取し、じっくり観察しました。
【各学年から】 2025-05-02 13:20 up!
3年生 体育
3年生の体育では、石中オリンピックに向けてリレーの練習を始めました。美しくつながるバトンパスを目指しています。
【各学年から】 2025-05-02 13:16 up!
学生ボランティア
昨年度に引き続き、学生ボランティアの河野さんが石野中学校で活動をしています。授業の補助や生徒のサポートに積極的に取り組んでくださる素敵な学生です。将来、教職に就くことを目指しており、生徒に寄り添って支援をしたり、教員の動きをメモしたり等、意欲的に学んでいます。生徒と共に大きく成長しでほしいと願っています。
【校長室から】 2025-05-02 12:29 up!
5/2 今日の給食
今日の献立は、「こどもの日献立」で、麦ごはん、若竹汁、鶏肉とゴボウのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、鰹のそぼろ丼、かしわ餅、牛乳、でした。エネルギー:843kcal
【各学年から】 2025-05-02 12:14 up!
3年生 生徒会意見交換会2
後半は、各委員会の活動内容についての意見、質問を交換しました。
3年生の生徒たちの積極的な挙手に、昨年度からの成長を感じました。
【お知らせ】 2025-05-02 08:34 up!
3年生 生徒会意見交換会1
生徒会意見交換会が行われました。
初めに、生徒会役員、委員会委員長、ソーランリーダーの認証がありました。
【お知らせ】 2025-05-02 08:30 up!
5/1 今日の給食
今日の献立は、ごはん、高野豆腐のうま煮、ゆかり和え、ちくわのお茶揚げ、牛乳、でした。エネルギー:796kcal
【各学年から】 2025-05-01 12:56 up!
3・4組 自立活動
3・4組の自立活動で、先週までに収穫したタケノコを使って「タケノコご飯」を調理しました。
具材を整えて、水加減を調整し、ガス炊飯器で炊き上げました。
炊けたご飯は、みんなで美味しくいただきました。
【各学年から】 2025-05-01 11:57 up!
認証式・生徒意見交換会
4月30日(水)6校時に、前期生徒会・各委員長などの認証式が行われ、今年度の前期リーダーズが決定しました。
認証式の後、各委員会の活動方針が発表され、より良い生徒会活動にするために活発な意見交換が行われました。
【特別活動】 2025-04-30 15:10 up!
4/30 今日の給食
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、おひたし、レバーと大豆の味噌がらめ、牛乳、でした。エネルギー:800kcal
【各学年から】 2025-04-30 12:10 up!
3連休明けの様子
早いもので、4月も最後日になりました。ゴールデンウィーク前半の3連休明けですが、生徒は元気に登校しています。半袖の制服で登校する生徒が増えました。グループで話し合ったり、先生の話を集中して聞いたり、じっくり考えたり、落ち着いて学習に取り組んでいます。
【各学年から】 2025-04-30 10:27 up!