「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

3年国語

詩「野川」をみんなで音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年体育

50m走とソフトボール投げを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

風の冷たい朝でした。
昨日はよく休めたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明後日

本日は雨降り下校で帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年国語

「テレビ」「新聞」「インターネット」の3つのメディアのうち、情報を得るのにどのメディアを選ぶかについて、友達の意見を聞いてメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日給食

今日の給食は、『ごはん、家常豆腐、中華サラダ、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:651kcal /650kcal
たんぱく質:25.7g /27.0g
カルシウム:478mg /350mg
食物繊維:3.8g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日の中華サラダは酢、しょうゆ、ごま油、塩を混ぜ合わせた調味料で野菜を和えました。
少し酸っぱい味になりましたが、家常豆腐がご飯によく合う味なのでさっぱりと食べることが出来ます。
画像1 画像1

1年書写

とめ、はね、はらいのあるひらがなの書き方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年総合

どうしたらごみを減らすことができるのか、自分なりに考えをプリントにまとめて、先生に見てもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら算数

一人ひとり自分の学習内容に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年音楽

「小さな約束」をリコーダーで演奏する学習でした。
リズムを意識して吹けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数

体積の求め方の学習を少人数で行っていました。
友達と考えを伝え合うことで、理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年国語

生活科の学校探検の準備として「話の聞き方」を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年国語

国語辞典の使い方を学習していました。
調べたい言葉は見つかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また来週!

始まったばかりと思った4月も来週で終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

任命証授与

学級委員さん、委員会委員長・副委員長さんに任命証を授与しました。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

任命式

学級委員さん、委員会委員長・副委員長さんに任命証を授与しました。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日給食

今日の給食は、『赤飯、花ふのすまし汁、ごぼうサラダ、えびカツ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:657kcal /650kcal
たんぱく質:19.2g /27.0g
カルシウム:357mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は進級・入学お祝い献立です。
赤飯の赤色には悪い気を払う力があると考えられており、さらに赤色はおめでたい色とされていることから1200年ほど前から1年の節目やお祝いごとに使われてきました。
みなさんの進級・入学のお祝いとこれからの成長を願って献立をたてました。
画像1 画像1

さくら算数

先生と対話しながら自分の課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年国語

熟語の成り立ちを学んでいました。友達と考えを出し合うことで語彙も増えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年算数

5年生の算数は少人数指導を実施しています。半分の児童は別教室で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール