石野中学校の生徒の頑張りをタイムリーにお届けします!

複数の教員で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個別指導の時間を生み出すために、複数の教員で授業を進められるようにしています。どの子も「わかった」「できた」という達成感を味わったり、自分の思いを伝えたりできるように工夫しています。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の理科では、植物のつくりについて学んでいます。校庭のツツジとアブラナの花を採取し、じっくり観察しました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育では、石中オリンピックに向けてリレーの練習を始めました。美しくつながるバトンパスを目指しています。

学生ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度に引き続き、学生ボランティアの河野さんが石野中学校で活動をしています。授業の補助や生徒のサポートに積極的に取り組んでくださる素敵な学生です。将来、教職に就くことを目指しており、生徒に寄り添って支援をしたり、教員の動きをメモしたり等、意欲的に学んでいます。生徒と共に大きく成長しでほしいと願っています。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「こどもの日献立」で、麦ごはん、若竹汁、鶏肉とゴボウのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、鰹のそぼろ丼、かしわ餅、牛乳、でした。エネルギー:843kcal

3年生 生徒会意見交換会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、各委員会の活動内容についての意見、質問を交換しました。
3年生の生徒たちの積極的な挙手に、昨年度からの成長を感じました。

3年生 生徒会意見交換会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会意見交換会が行われました。
初めに、生徒会役員、委員会委員長、ソーランリーダーの認証がありました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、高野豆腐のうま煮、ゆかり和え、ちくわのお茶揚げ、牛乳、でした。エネルギー:796kcal

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の自立活動で、先週までに収穫したタケノコを使って「タケノコご飯」を調理しました。
具材を整えて、水加減を調整し、ガス炊飯器で炊き上げました。
炊けたご飯は、みんなで美味しくいただきました。

認証式・生徒意見交換会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(水)6校時に、前期生徒会・各委員長などの認証式が行われ、今年度の前期リーダーズが決定しました。
認証式の後、各委員会の活動方針が発表され、より良い生徒会活動にするために活発な意見交換が行われました。

4/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、おひたし、レバーと大豆の味噌がらめ、牛乳、でした。エネルギー:800kcal

3連休明けの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので、4月も最後日になりました。ゴールデンウィーク前半の3連休明けですが、生徒は元気に登校しています。半袖の制服で登校する生徒が増えました。グループで話し合ったり、先生の話を集中して聞いたり、じっくり考えたり、落ち着いて学習に取り組んでいます。

「ありがとうございました」を大切に

画像1 画像1
4月26日に新入生歓迎会が行われました。2・3年生が1年生に優しく接する姿があふれ、心温まる時間になりました。歓迎会の終わりの会で、司会の3年生が「楽しかった人?」と1年生に尋ねる場面がありました。すっと1年生全員の手が挙がりました。2・3年生も同じように先輩に優しくしてもらった経験があるからこそ、優しさが連鎖していくのだと感じます。素敵な伝統です。
歓迎会後、1年生は2・3年生に感謝のメッセージを届けました。「ありがとうございました」を素直に伝えられること、感謝を伝える機会を意識して作り出す本校の教員に感謝です。

ツツジが咲き始めました

画像1 画像1
画像2 画像2
桜が散り、山に藤の花を見かけるようになりました。学校では、チューリップが散り、ツツジが花を咲かせ始めました。校舎を囲む木々の新緑が鮮やかです。

新入生歓迎会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が中心になって企画した交流ゲームを行った後は、2・3年生によるソーランの披露があり、1年生へ半纏が渡されました。グループに分かれ、3年生が中心になって1年生にソーランの動きを教えました。

新入生歓迎会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2・3年生が1年生のために楽しい歓迎会を企画し、実行しました。
はじめに、3年生の級長、副級長が会を盛り上げる演出をし、1年生が自己紹介をしながら入場しました。その後、情報文化部による学校紹介がありました。

米作り委員会からのお知らせ

画像1 画像1
4月25日、2年生が田おこしを行いました。敏朗さんが丁寧に教えてくださいました。
昔の人はもっと広い田を手作業でやっていたと思うと、本当に尊敬します。
次回の米作り委員会の活動報告をお楽しみに! 
 文責:米作り委員会2年生S

4/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」で、赤飯、花麩のすまし汁、ごぼうサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)エビカツ、ブルーベリークレープ、牛乳、でした。

令和7年度 石農米作り 田起し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の田植え前に、2年生が「田起し」をしました。
備中鍬と耕運機のハイブリッド作業です。
柔らかくなった地面に足を取られた生徒がいましたが、ケガなく作業を終えました。

新入生歓迎会 リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日、土曜日に予定されている「新入生歓迎会」の通しリハーサルが行われました。
情報文化部の学校紹介や全校レク、石中ソーラン、バンテン授与など、本番のシナリオを使って流れや動きを確認しました。
新入生に楽しんでもらえるように入念な準備をしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/3 (憲法記念日)
5/4 (みどりの日)
5/5 (こどもの日)
5/6 (振替休日)
5/7 交通安全運動

校長からのたより

学年通信

保健だより

その他

災害時の対応

いじめ防止