ツツジが咲き始めました
桜が散り、山に藤の花を見かけるようになりました。学校では、チューリップが散り、ツツジが花を咲かせ始めました。校舎を囲む木々の新緑が鮮やかです。
【石野中の自然】 2025-04-26 14:21 up!
新入生歓迎会2
2年生が中心になって企画した交流ゲームを行った後は、2・3年生によるソーランの披露があり、1年生へ半纏が渡されました。グループに分かれ、3年生が中心になって1年生にソーランの動きを教えました。
【学校行事】 2025-04-26 11:08 up!
新入生歓迎会1
2・3年生が1年生のために楽しい歓迎会を企画し、実行しました。
はじめに、3年生の級長、副級長が会を盛り上げる演出をし、1年生が自己紹介をしながら入場しました。その後、情報文化部による学校紹介がありました。
【学校行事】 2025-04-26 10:56 up!
米作り委員会からのお知らせ
4月25日、2年生が田おこしを行いました。敏朗さんが丁寧に教えてくださいました。
昔の人はもっと広い田を手作業でやっていたと思うと、本当に尊敬します。
次回の米作り委員会の活動報告をお楽しみに!
文責:米作り委員会2年生S
【特色ある学校づくり推進事業】 2025-04-25 18:20 up!
4/25 今日の給食
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」で、赤飯、花麩のすまし汁、ごぼうサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)エビカツ、ブルーベリークレープ、牛乳、でした。
【各学年から】 2025-04-25 12:10 up!
令和7年度 石農米作り 田起し
5月の田植え前に、2年生が「田起し」をしました。
備中鍬と耕運機のハイブリッド作業です。
柔らかくなった地面に足を取られた生徒がいましたが、ケガなく作業を終えました。
【石農米づくりのあゆみ】 2025-04-25 10:34 up!
新入生歓迎会 リハーサル
26日、土曜日に予定されている「新入生歓迎会」の通しリハーサルが行われました。
情報文化部の学校紹介や全校レク、石中ソーラン、バンテン授与など、本番のシナリオを使って流れや動きを確認しました。
新入生に楽しんでもらえるように入念な準備をしています。
【特別活動】 2025-04-24 14:24 up!
1年生 数学
1年生の数学の授業では、負の数について学んでいます。「マイナス12冊多い」と「12冊少ない」は、同じ意味であることを納得できるようにグループで話し合い、全体で共有しました。
【各学年から】 2025-04-24 14:14 up!
3年生 国語科
3年生の国語科では、文学的文章「握手」を読み、読後感から課題づくりをしました。級友の考えをつなげながら、課題を練り上げました。授業の終盤では「振り返り」の時間を設け、生徒は黒板を見ながら1時間の学びを振り返り、しっかりとまとめています。
【各学年から】 2025-04-24 13:59 up!
2年生 理科
2年生の理科では、ホットケーキがふくらむ理由を考えようという課題をもち、学習を進めています。気体を加熱する実験方法を学び、課題解決に役立てていきます。
【各学年から】 2025-04-24 13:53 up!
4/24 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、ポークビーンズ、サワーキャベツ、オムレツ、メープルジャム、牛乳、でした。エネルギー:827kcal
【各学年から】 2025-04-24 13:31 up!
4/23 今日の給食
今日の献立は、タケノコごはん、麦味噌汁、鯖の煮つけ、牛乳、でした。エネルギー:797kcal
【各学年から】 2025-04-23 12:02 up!
1年生 自転車安全講習
1年生は、交通安全学習センターの職員の方から安全な自転車の乗り方について教えていただきました。交通事故にあわないように気を付ける意識が高まりました。
【各学年から】 2025-04-23 11:32 up!
3年生 美術
3年生の美術の授業では、ランプシェイドの製作が始まりました。生徒は、学習課題を意識して、デザインを考えました。2年生で製作した版画が、西階段踊り場に掲示されています。ご来校の際にぜひご覧ください。
【各学年から】 2025-04-23 10:18 up!
4/22 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、焼きそば、ナムル、愛知の食材入り揚げ餃子、牛乳、でした。エネルギー:828kcal
【各学年から】 2025-04-22 12:03 up!
1年生 国語科
1年生の国語科では、インタビューについて学んでいます。今年度、石野中学校では対話を通して考えを深める授業づくりに力を入れていますので、国語科だけではなく、調べる学習で活用できる学力となるはずです。
【各学年から】 2025-04-22 11:27 up!
2年生 美術
2年生の美術では、丸いガラスにデザインし、サンドブラストで加工する学習に取り組んでいます。デザインする生き物や植物を決め、図鑑を使ってアイデアスケッチをしました。
【各学年から】 2025-04-22 10:08 up!
4/21 今日の給食
今日の献立は、ごはん、高野豆腐のうま煮、おかか和え、桜エビのかき揚げ、牛乳、でした。エネルギー:808kcal
【各学年から】 2025-04-21 12:49 up!
授業の様子
2年生の体育科の授業では、スポーツテストのシャトルランに取り組みました。昨年度よりもきっと記録が伸びていると思います。1年生、3年生も、各教科の授業に落ち着いて取り組んでいました。
【各学年から】 2025-04-21 11:33 up!
3組授業の様子
社会科では、六大陸と三大洋を覚えました。自立活動では、収穫したタケノコの皮をむき、ぬかを入れて茹で、調理実習の準備をしました。
【各学年から】 2025-04-21 11:28 up!