4月25日(金)入学・進級祝い献立
今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯、えびカツ、ごぼうサラダ、花ふのすまし汁、ブルーベリークレープが出ました。
赤飯 昔、赤色には悪い気を払う力があると考えられていました。さらに、おめでたい色とされ、1200年ほど前から、1年の節目やお祝いごとに使われてきました。 えび 曲がった背中や長いひげから、腰が曲がるほど年を重ねられるように、健康長寿の意味がこめられています。ゆでるとおめでたい赤色になるのも、縁起が良い要素のひとつです。 ![]() ![]() 4月25日(金)令和7年度体育祭の開催について4月24日(木)授業の様子5
1年生の音楽科です。校歌の練習をしていました。これから様々な場面で歌いますので、自信をもって歌うことができるよう覚えていきましょう。
![]() ![]() 4月24日(木)授業の様子4
同じく3年生の数学科です。机をグループにして、計算問題を解いていました。
![]() ![]() 4月24日(木)授業の様子3![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)授業の様子2
3年生の社会科です。重要な語句などについては、隣の子と話すことで確認しながら、学習を進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)授業の様子1
1年生の保健体育科です。大縄跳びの練習をしています。段々と跳べるようになってきましたね。これからも声をかけ合って、取り組んでいきましょう。
![]() ![]() 4月24日(木)1年学年通信2号を掲載しました4月23日(水)ハナミズキ
体育館横にあるハナミズキが、開花し始めました。令和7年度の逢中生の活躍を応援してくれています。
![]() ![]() 4月23日(水)環境問題について考えました
3年生の総合的な学習の時間です。地元企業の方に講師として来校いただき、環境問題への取組の様子についてお話を聞きました。これからも協力しながら、環境問題について関心を高めていきたいです。
こうした学習を通して、自ら課題を見つけ、物事を多面的に考える力をつけたいと考えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)授業の様子2
2年生の理科です。炭酸水素ナトリウムを加熱するとどうなるかを実験して調べています。化学変化の学習につながっていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)授業の様子1
1年生の保健体育科です。体力テストの種目であるシャトルランに取り組んでいます。苦しい時に励ましの声をかけ合いながらがんばっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)熱中症対策におけるクールビズの実施について4月22日(火)2年学年通信2号を掲載しました4月21日(月)委員会活動2
学級委員や学級書記、代議員の生徒たちもそれぞれ集まり、活動内容を考えるなどしました。
それぞれの委員会の活動によって、より過ごしやすい逢中になっていくことを期待しています。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)委員会活動1![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)3年学年通信2号を掲載しました4月21日(月)進路通信2号を掲載しました4月21日(月)授業の様子2
1年生の社会科です。地図帳を使って学習を進めていました。積極的に参加できていましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)授業の様子1
3年生の数学科です。文字を使った式の計算を学習しています。3年生の数学では、これからの基礎となる内容です。しっかりと身につけていきましょう。
![]() ![]() |