2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

着々と進んでいます

 運用できるのはまだ先ですが、体育館の空調設備と、校舎屋上に太陽光発電を設置する工事が着々と進んでいます。
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1月17日給食

今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、アーモンドあえ、わんぱくじゃこ天、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:677kcal /650kcal
たんぱく質:24.9g /27.0g
カルシウム:402mg /350mg
食物繊維:4.2g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日のわんぱくじゃこ天は、当時の中学生が考案したメニューです。
じゃこでカルシウムを補充し、ウインナーを入れることで食べやすくなっています。
今日は調理員さんが1つずつ手作り作りました!
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交通安全大会

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 交通安全ポスター・標語コンクールの表彰式の後、交通安全推進協議会会長のお話を聞きました。これからの下校では、標語の特選に選ばれた「登下校 無理と油断は 事故のもと」を唱和します。

1月16日給食

今日の給食は、『ツイストパン、大麦と野菜のスープ、ビーンズサラダ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:617kcal /650kcal
たんぱく質:24.5g /27.0g
カルシウム:344mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日のビーンズサラダに使用されている大豆は豊田市で作られたものです。
にんじんやキャベツ、きゅうりと一緒に茹でて、コールスロードレッシングで和えました。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が多く含まれています!
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1月15日給食

今日の給食は、『ごはん、おでん、青菜あえ、肉みそ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:676kcal /650kcal
たんぱく質:25.9g /27.0g
カルシウム:446mg /350mg
食物繊維:4.4g / 4.5g
食塩:3.5g /2.0g

1月15日は「いい手洗いの日」です。
これは、手が5本指であることから語呂合わせで制定されました。
年が明けて、寒さが増してきましたが給食や家での食事の前にはしっかりと手を洗って病気の予防をしましょう!
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1月14日給食

今日の給食は、『スライスパン、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダ、ミックスフルーツ、メープルジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:707kcal /650kcal
たんぱく質:24.3g /27.0g
カルシウム:382mg /350mg
食物繊維:9.0g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は「メープル」についてです。
メープルは「カエデ」の木の樹液を濃縮したもので、ホットケーキにかけたり、お菓子の材料にも用いられています。
今日の給食はメープルジャムをスライスパンに塗って食べました。
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1月10日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、和風サラダ、にぎすフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:663kcal /650kcal
たんぱく質:24.9g /27.0g
カルシウム:332mg /350mg
食物繊維:2.3g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は「にぎす」についてです。
にぎすは深海魚の一種で、キスに似ていると言われています。
愛知県でも多く獲ることができ、たんぱく質や鉄なども多く含まれています。
フライにしたり、つみれ汁にしたりなど様々な料理に用いることができます。
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1月9日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:729kcal /650kcal
たんぱく質:25.2g /27.0g
カルシウム:369mg /350mg
食物繊維:4.6g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日は「みかん」についてです。
みかんには、ビタミンCや食物繊維など様々な栄養が含まれています。
愛知県でも蒲郡市や東海市、南知多町で栽培が盛んに行われています。
給食で使用されるみかんは、調理員さんが1つ1つ丁寧に傷や傷みがないかを確認し、洗浄と消毒を行います。

みかんが美味しい季節になってきました!
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1月8日給食

今日の給食は、『ごはん、すきやき風煮、ゆかりあえ、ぜんざい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:693kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:350mg /350mg
食物繊維:4.9g / 4.5g
食塩:1.7g /2.0g

今日は鏡開き献立です。
ぜんざいのあんこは、調理員さんが小豆を洗ってから茹でて柔らかくしたものを砂糖と塩で味付けをして作りました。
白玉のモチモチの食感とあんこの甘みが美味しいデザートです。
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書き初め大会

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冬休みが明け、みんな集中して書き初めに取り組みました。

1月7日給食

今日の給食は、『ごはん、根菜のみそ煮、七草ごはんの具、厚焼き卵、アセロラゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:678kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:407mg /350mg
食物繊維:4.3g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は七草献立です。
春の七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとのけのざ、すずな、すずしろ」のことで、1月7日の「人日の節句」に七草がゆを食べることは1年間健康に過ごすことができますようにという願いが込められています。
今日の給食の七草ごはんに使われている七草は豊田市の松平地区で採られたものです。
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12月23日給食

今日の給食は、『麦ごはん、パスタスープ、チキンライスの具、オムレツ、豆乳プリンタルト、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:748kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:343mg /350mg
食物繊維:3.6g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日はクリスマス献立です。
いよいよ明日から、冬休みが始まります。
クリスマスやお正月など美味しいご飯を食べる機会が多くなると思います。
おせちやお雑煮など普段食べることのない料理を楽しみましょう!
また、おせちには様々な思いも込められているので、調べてみましょう。

1月からの給食も楽しみにしていてください!
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5年 ハンドケアマッサージ

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5年生が先生を相手に話しかけながらマッサージをしてくれました。生活・総合発表会に向けた練習です。

12月20日給食

今日の給食は、『ごはん、かぼちゃのみそ汁、はくさいのごまあえ、ぶりのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:662kcal /650kcal
たんぱく質:26.0g /27.0g
カルシウム:327mg /350mg
食物繊維:3.4g / 4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は「冬至献立」です。
冬至は1年で1番昼が短い日です。
冬至のときには、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。
また、「ん」が2つつく「なんきん(かぼちゃ)」や「れんこん」、「うんどん(うどん)」などを食べると幸せになると言われています。

今日の給食はかぼちゃを使ったみそ汁が出ました!
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12月19日給食

今日の給食は、『スライスパン、オニオンスープ、マセドアンサラダ、ハンバーグ、スライスチーズ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:675kcal /650kcal
たんぱく質:30.4g /27.0g
カルシウム:377mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:3.8g /2.0g

今日はスライサーについてです。
スライサーとは、給食に使う野菜を切る機械です。
肉じゃがやポトフなど調理員さんが1つ1つ包丁で切る献立もありますが、そのほかはスライサーで切っています。
切るサイズも変えることができ、毎日大活躍しています!
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12月18日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、サワーキャベツ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:752kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:382mg /350mg
食物繊維:4.8g / 4.5g
食塩:3.0g /2.0g

今日は給食を作る機械の「真空冷却機」について紹介します!
真空冷却機は、サラダや和え物に使う野菜を茹でた後に冷やすために使います。
茹でた直後は90度以上の野菜が、真空冷却機にかけると5度前後まで下がり、冷たいサラダや和え物を作ることができます。
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美カエル週間

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全校で年末の大掃除に取り組んでいます。画像はトイレ手洗い場のパイプの雑巾がけをしているところです。

12月17日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:625kcal /650kcal
たんぱく質:23.4g /27.0g
カルシウム:365mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は給食を作る機械の紹介をしたいと思います。
中部給食センターでは夏にスチームコンベクションオーブンという新しい機械が仲間入りしました。
これまで、蒸したり焼いたりする調理の時は別々の機械を使っていましたが、スチームコンベクションオーブンが仲間入りしたことで、この一台で蒸したり焼いたりすることができるようになりました。
さらに、蒸しと焼きの比率を変えることでふっくら焼くことができるなど様々な調理を可能にしています!
今日はぎょうざを蒸すのに使用しました!
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クラブ活動

 デザイン、昔遊び、ボードゲームクラブの様子です。
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クラブ活動

 屋内スポーツ、ボッチャ、科学クラブの活動です。
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学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針