校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、全校で運動会の歌の練習をしました。笑顔で大きな声で、目線を上げて歌うことを確認しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロール ポークウインナー コーンサラダ クリームシチュー

 今日はサンドイッチロールにポークウインナーを挟んで「ホットドック」にして食べます。
 今日から牛乳のパッケージが青から赤色の新しいものに変わりました。

運動会予行練習より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 赤、白、お互いの応援合戦を見合いました。大きな声で息の合ったダンスを赤組も白組も披露することができました。6年生のリーダーシップの成果です。

運動会予行練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開会式や徒競走など、当日の流れや動きについて確認しました。

1年生ICT支援員の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ICT支援員から、学習用タブレットを利用して自分で作ったキャラクターの動かし方について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしのしょうが煮 のり酢あえ さつま汁

 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理で、とり肉を使った具沢山なみそ汁のことをいいます。今日はみそ汁の具として、同じ鹿児島県から全国に広まったさつまいもを入れました。今日のさつまいもは稲武産のもので、しっかりとした甘みがあります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の香味ソースかけ バンサンスー わかめスープ

 今日の「とり肉の香味ソースかけ」は、たべまるのおすすめです。「たべまる給食」と検索するとレシピを見ることができます。甘酸っぱいタレがごはんによく合います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの煮つけ 五目豆 さといものみそ汁 味付けのり

 今日は「食事のマナーを意識しよう」献立です。特に箸の使い方を意識できるような内容にしました。やわらかいさばの身を箸でほぐしたり、コロコロした五目豆を摘まんで食べたりします。みんながお箸マスターになれるよう、日々の給食でも意識をしていきたいと思います。

3・4・5・6年生 運動会の歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4・5・6年生が運動会の歌の合同練習を行いました。
力強い「ゴーゴーゴー!」が響き渡りました。

3・4年生 徒競走の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、3・4年生が徒競走の練習をしています。
本番を思い浮かべて、練習から真剣に取り組んでいます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン 焼きりんご チキンサラダ ポークビーンズ

 今日は旬のりんごをアレンジした「焼きりんご」です。長野県産の「秋映」という品種のりんごに、溶かしバター、シナモン、砂糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食センター内はお菓子屋さんのような香りがしました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「サラダでげんき」を読んで、動物たちがりっちゃんに教えたことについてまとめました。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ビーバーの大工事」を読んで、ビーバーはどうやって木を切り倒すのかを考えました。

5年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由と責任について考えました。自由だからこそ大切にしたい責任について自分の考えを伝え合いました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典の使い方について学びました。国語辞典で「ち」のつくおいしい言葉を調べて、みんなに伝えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 りっちゃんの元気サラダ すまし汁

 今日は1年生の国語の教科書に登場する「さらだでげんき」に登場するサラダを再現しました。サラダを食べて元気になってほしいと思います。

全校運動会練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の開閉会式や帽子取りの流れ、動きについて練習しました。子ども達は少しずつ運動会に向けての気持ちが高まってきました。

委員会活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期最後の委員会と後期の最初の委員会を行いました。前期の委員会活動を振り返り、新しい委員会のメンバーにしっかりと引き継ぐことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス オムレツ サワーキャベツ

 今日は「ハヤシライス」にしました。ダイストマトをたっぷり入れてトマトの甘味を感じられるようにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 大学いも 中華スープ

 今日は旬のさつまいもを使用した「大学いも」です。今日のさつまいもは「シルクスイート」という種類で、舌触りがよく、お菓子作りに利用されることが多いです。カリッと揚げたいもに、甘いたれが絡んでおいしい大学いもができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応