「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

3月18日給食

今日の給食は、『米粉パン、ニョッキのクリーム煮、コーンサラダ、ウインナ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:26.6g /27.0g
カルシウム:381mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

ニョッキはだんご状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉を組み合わせて作られます。
もちもちとした食感が特徴で、トマトソースやクリームソースなど様々な味のソースと相性が良いです。
今日はとり肉やにんじん、たまねぎなどが入ったクリームソースと一緒に煮込みました!

画像1 画像1

3月17日給食

今日の給食は、『ごはん、家常豆腐、中華あえ、えびしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:642kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:372mg /350mg
食物繊維:3.2g / 4.5g
食塩:2.4g /2.0g

えびは漢字で「海老」と書きます。これは、えびの腰が曲がった姿が老人の姿に似ていることに由来しており、腰が曲がるまで長生きできますようにという願いを込めた縁起のよい食材でもあります。
給食でも骨太サラダなどに干しえびが使われています!
画像1 画像1

3月14日給食

今日の給食は、『ごはん、すまし汁、海藻サラダ、とり肉のから揚げ、米粉のケーキ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:717kcal /650kcal
たんぱく質:25.6g /27.0g
カルシウム:312mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日は6年生の卒業お祝い献立です!
お祝いということで、赤飯が登場しています。
赤飯はお米ともち米、小豆を混ぜて炊くことで、ほんのり赤色に色づいたごはんです。
昔から赤色は悪いものを祓うという言い伝えがあることから、お祝いではよく食べられている料理の1つです!
画像1 画像1

授業風景

 1年生が、粘土で好きなものを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝を伝える

 今年お世話になった、読み語り、図書館整備のボランティアのみなさんに、感謝のメッセージを贈りました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り

6年間で、最後の読み語りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り

 今回は、5、6年生のよみがたりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳びチャレンジ

 運動委員が計画して、みんなで縄跳びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日給食

今日の給食は、『ソフトめん、野菜あんかけ、ごぼうサラダ、いかカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:665kcal /650kcal
たんぱく質:27.9g /27.0g
カルシウム:449mg /350mg
食物繊維:4.7g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日のごぼうサラダに使われているごぼうには、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整える働きがあります。
給食ではサラダだけではなく、汁物や煮物など様々な料理に使用しています。

画像1 画像1

3月12日給食

今日の給食は、『ごはん、わかめスープ、切干しだいこんのチャプチェ、チヂミ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:677kcal /650kcal
たんぱく質:26.2g /27.0g
カルシウム:404mg /350mg
食物繊維:3.4g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日の給食のチヂミは2回目の登場です。
前回は、スチコンという機械を使用して焼きましたが、今回はフライヤーという機械を使用して揚げました。
外はカリカリ、中はもちもちの食感になりました!
画像1 画像1

3月11日給食

今日の給食は、『ツイストパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ミックスフルーツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:672kcal /650kcal
たんぱく質:25.0g /27.0g
カルシウム:341mg /350mg
食物繊維:6.6g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

ツイストパンはねじった形が特徴的なパンで、この形はパン工場で1つ1つ手作業で作られています。ねじる作業は5〜6人で行っていて、1人あたり1日3000〜5000個の生地をねじっています。
また、このパンは豊田市産の小麦を使って作られています!
画像1 画像1

3月10日給食

今日の給食は、『ごはん、豚汁、和風サラダ、いわしのしょうが煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:663kcal /650kcal
たんぱく質:27.4g /27.0g
カルシウム:392mg /350mg
食物繊維:2.7g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

3月10日は「砂糖の日」です。
砂糖は主にエネルギーのもととなる黄色グループの食品で、給食でも煮物やサラダの下味、炒め物など様々な料理に使われています。
画像1 画像1

3月7日給食

今日の給食は、『ごはん、八杯汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、乾燥小魚、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:652kcal /650kcal
たんぱく質:27.4g /27.0g
カルシウム:418mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日のおかかあえは、今月の「たべまるのおすすめ」メニューです。
豊田市のホームページ上にレシピが載っているので、お家でも作ることができます。
豊田市の食育キャラクターであるたべまるが、毎月おすすめの献立を紹介しています!
ぜひ、ホームページを覗いてみてください!
画像1 画像1

3月6日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、ツナサラダ、ゼリーミックス、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:746kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:364mg /350mg
食物繊維:4.5g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日のゼリーミックスに入っているカクテルゼリーは、ぶどう、もも、りんご、豆乳の4種類の味が混ざっています。
どんな味か探しながら食べるのも楽しみの1つです!
画像1 画像1

感謝の会

 登下校の見守りボランティアさんと交通指導員さんに感謝する会を開きました。1年間登下校を見守ってくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和7年度年間行事予定(3月5日現在)

令和7年度年間行事予定(3月5日現在)です。
行事予定や下校時刻は今後、変更する場合があります。
毎月発行される「あさひの窓」でご確認ください。
令和7年度年間行事予定(3月5日現在)←パスワード必要
新入生の保護者の方にはパスワードをお知らせしておりません。年間行事予定表はきずなネットの配信でご確認ください。

3月5日給食

今日の給食は、『ごはん、、沢煮わん、なばなのおひたし、さわらのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:598kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:341mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:2.4g /2.0g

サワラは成長に伴って名前が変化する出世魚の1つです。
また、春に多く獲られることから旬の魚でもあります。
今日は中学校の卒業祝い献立としてさわらのから揚げが登場しました!
画像1 画像1

6年生に今までの感謝を伝える会

 4・5年生が中心となって準備した出し物で、6年生は朝日っ子班の仲間と楽しい時間を過ごしました。また、各学年で用意した手作りのプレゼントを6年生に渡して感謝の気持ちを伝えました。6年生からも楽しい出し物を披露したり、手紙を渡したりしてお礼を伝えたので、会場はとても温かい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日給食

今日の給食は、『スライスパン、キャベツのコンソメスープ、ビーンズマセドアン、スラッピージョー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:652kcal /650kcal
たんぱく質:24.3g /27.0g
カルシウム:301mg /350mg
食物繊維:4.4g / 4.5g
食塩:3.2g /2.0g

スラッピージョーはアメリカ発祥の料理で、スラッピーは「だらしない」という意味で、食べる際に具がこぼれ落ちることからその名がつけられました。
ひき肉と玉ねぎ、にんじんなどの野菜を炒め、ウスタソースやケチャップなどの調味料で味付けをしたミートソースのような物をパンにはさんで食べます!
画像1 画像1

3月3日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:641kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:337mg /350mg
食物繊維:2.1g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日はひなまつり献立です。
ひなまつりは桃の花が咲く季節であることから、「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長を祝います。
ひなまつりには「ひしもち」や「ひなあられ」などの行事食があります。
ひなあられは、地域によって形や味が異なります。
今日の給食はひなあられが出ました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応

5年生

6年生