2月6日 今月のめあて
生活委員会、給食委員会の子どもたちが、月のめあてを考え、各学級の子どもたちに伝えています。
めあてを意識して生活できるように、それぞれの学級で朝の会や帰りの会で確認しています。 寒い日が続きますが、安全のために手をポケットに入れずに歩く子が増えました。 ![]() ![]() 2月5日 青フレ(長縄跳び大会3)
8分間跳んだところで、数を報告し合いました。
優勝は 200回跳べた白の6班でした。 どの班も、6年生の子どもたちが上手にリードしてくれ、寒さに負けず元気に体を動かして楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 青フレ(長縄跳び大会2)
6年生が縄を回して、下学年の子どもたちに縄に入るタイミングを伝えたり、数を数えたりして盛り上げてくれました。
下学年の子どもたちも声を合わせて数を数えながら、がんばって跳んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 青フレ(長縄跳び大会)
今日の青フレは、縦割りグループで長縄跳び大会を行いました。
体育委員会の子どもたちの企画で、8分間で何回跳べるのかを競いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 生活科(2年生)
2年生が、自分たちが見つけた青木の町の魅力について、発表の準備をしています。
グループごとに熱心に話し合いながら、内容を確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 図画工作科(1年生)
1年生が、図工で「1年の思い出の絵」を描いています。
虫取りのことや凧揚げのこと、給食のこと等、思い出を話しながら絵の具を使って楽しそうに描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 体育科(4年生)
4年生は、体育でタグラグビーを行っています。
ラグビーボールを回しながら、腰につけたタグを取り合ってトライをめざします。 寒風の中、元気に活動をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 図画工作科(3年生)
3年生が、紙版画の制作に取り組んでいます。
今日は、完成した版にインクをつけて刷る活動をしていました。 素敵な作品に仕上がっていました。 ![]() ![]() 2月4日 総合的な学習(4年生)
4年生は、総合的な学習で学びを深めてきた防災について、グループでまとめています。
お互いの内容を聞き合ったり、相談し合ったりしながら、発表の準備を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 家庭科(6年生)
6年生が、古いタオルをリサイクルして雑巾の制作をしています。
「お世話になった学校のために」と、ミシンで一枚一枚丁寧に雑巾を縫っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 体育科(5年生)
今日は大変寒い日になりましたが、子どもたちは元気に活動しています。
5年生は、縄跳びの練習に励んでいます。 後半の長縄跳びでは、皆で声をかけ合いながら記録に挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 委員会活動2
それぞれの委員会での活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 委員会(5、6年生)
今日は、今年度最後の委員会でした。
委員会ごとに今年度の振り返りを行い、その後、花壇の手入れをしたり、掃除道具を使いやすいように修理したりしました。また、全校で楽しめる企画を考えている委員会もありました。 自分たちの力で全校の子どもたちが楽しく過ごしやすいようにと、活動をしている姿が嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 新しい本が入りました
毎週金曜日は、学校図書館司書さんの来校日です。
休み時間は、いつも以上に賑わいます。 今日は、新しく購入した本を準備して、子どもたちが手に取りやすいようにテーブルに並べてくださいました。 子どもたちはすぐに気づき、さっそく熱心に読んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 清掃班会
月に一度、清掃班会を行い、自分たちの清掃の様子を振り返ったり、次の担当場所での役割を決めたりしています。
手洗い場とトイレの掃除の仕方について、班長さんが丁寧に説明をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 学校給食の歴史
毎年、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
給食は明治22年に始まり、当時の献立は「おにぎり 塩鮭 菜の漬物」でした。 昭和25年には、外国から送られてきた小麦粉で作ったパンが出されるようになりました。当時の献立は「コッペパン ミルク クジラ肉の竜田揚げ せんキャベツ ジャム」でした。 昭和40年にはソフトめん、昭和51年からはご飯が出されるようになりました。 現在の給食は栄養のバランスがよく、地域でとれた食べ物がたくさん使われています。 感謝して残さず食べてほしいと思います。 ![]() ![]() 1月30日 理科(6年生)
6年生が、理科で「てこのはたらき」について学習しています。
てこの規則性について、たくさんの気づきや発言があり、意欲的に学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() 1月30日 学年集会(1年生)
1年生が、学年でお誕生日会をしていました。
司会やゲームの係など、自分たちで上手に運営しながら楽しんでいました。 ![]() ![]() 1月30日 体育科(6、7組)
6、7組の子どもたちが、転がしドッジボールをしていました。
ボールを投げたり、逃げたりと、元気に体を動かして楽しんでいました。 ![]() ![]() 1月30日 外国語(5年生)
5年生が、英語のリスニングを行っていました。
テーマは観光地。桜の名所や国立公園など、日本の観光地を英語で案内する内容です。 お手本の英会話を聞きながら、教科書のイラストを確かめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|