校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 流れる水と土地の変化について考えました。堤防をタブレットで調べ、その役割について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ホキの甘酢あんかけ もやしのナムル 担々スープ

 今日は「ホキの甘酢あんかけ」にしました。ホキのような白身魚のフライの際には、ソースをかけたり、手作りのたれをかけたりして、子どもたちが食べやすいように工夫をしています。今日は甘酢あんに、にんじんと根深ねぎを入れ、彩りもよく仕上げました。

3年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「同じなかまだから」を読んで、仲間について考えました。勝ち負けよりも、楽しさや頑張ること、仲間と協力して取り組むことの大切さを学びました。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三角形の拡大図や縮小図の書き方について学びました。三角形の角度や長さを正確に書くことに苦労しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ドライカレー 福神あえ レモンポンチ

 今日はドライカレーにしました。ひき肉やにんじんがコロコロ入っています。カレールウを使わず、カレースパイスで味を付けました。

5年生トヨタ自動車オンライン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がトヨタ自動車のオンライン授業を行いました。
トヨタ自動車の自動車製造の工夫やSDGsの取組について教えてもらいました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こそあど言葉について学びました。イラストに合うこそあど言葉を考え発表しました。

4年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ヒキガエルとロバ」を読んで、小さな命について考えました。身の回りの小さな命のために自分ができることについて話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ 糸昆布の炒め煮 けんちん汁

 今日はししゃもフライです。ししゃもは頭からしっぽまですべて食べることができるので、多くのカルシウムを摂取することができます。よく噛んで残さず食べてほしいです。

高学年マラソン大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1周600mのコースを3周(1800m)走りました。高学年の子ども達は、走ることだけでなく、応援も一生懸命にすることができ、素晴らしいマラソン大会にしました。

低学年マラソン大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1周600mのコースを2周(1200m)走りました。1年生は初めてのマラソン大会でしたが、自分の目標に向けて頑張って走りました。

中学年マラソン大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1周600mのコースを2周半(1500m)走りました。勝負に負けて悔しくて涙を流す子どももいました。どの子も一生懸命に走りました。

1年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ルンルンルン」を読んで、お父さんやお母さんがどんな思いで家のことをしているのか、みんなで意見を出し合いました。そして、自分ができることややってみたいことを考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豚丼 小松菜のごまあえ 切干し大根のみそ汁

 今日は豚丼にしました。豚丼には、豚肉の他にもたまねぎ、にんじん、さやいんげんが入っていて野菜も多く摂取することができます。

マラソン試走会(高学年)より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の直線まで、激しい先頭争いをしました。意地と根性で真剣に走っている子ども達の姿に感動しました。本番がとても楽しみになりました。

マラソン試走会(中学年)より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生は一番人数が多く、スタートで混み合いました。最後まで一生懸命走ることができました。

マラソン試走会(低学年)より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は初めてのコースを最後まで一生懸命に走りました。2年生は、1年生に負けないように頑張りました。

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回に行う調理実習に向けて、グループを決めたり、作る手順について確認したりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースかけ イタリアンサラダ オニオンスープ りんごジャム

 今日はいかフライのレモンソースかけです。このフライは衣がザクザクで噛み応えがあり、いかも弾力が強く、よく噛まなくてはいけない「かみかみメニュー」です。健康な歯と、強い顎を育てるために、よく噛むように指導していきます。

5年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工業のさかんな地域について学びました。どのような地域でどんな工業が発展していっているのか話し合いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応