校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5、6年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
「未来へのレシピ」の歌の練習を男女でわかれて行いました。きれいな音を響かせようと子ども達は頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆の甘辛煮 すまし汁

 今日は月に一度のレバーの日です。今日はレバーと大豆の甘辛煮にしました。甘辛い味付けで鶏肉を炒め、そこにそれぞれ上げたレバーと大豆を入れていきます。衣に味が染み込み、ごはんが進む味付けです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ハンバーグ ポテトサラダ とうがんのクリームスープ

 今日は夏が旬な野菜であるとうがんを使用して、「とうがんのクリームスープ」にしました。とうがんは漢字では「冬瓜」と書きます。夏に収穫をして、冬まで保管ができるためこの名前が付いたといわれています。

1、2年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドレミのうた」の替え歌をグループにわかれて考えました。子ども達のおもしろい発想で楽しい替え歌ができました。

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手にダンボールでできたラケットをつけ、「テニピン」というテニスのようなスポーツを楽しみました。

3年生外国語活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アルファベットについて学びました。自分の名前にはどんなアルファベットが使われているのか調べました。

1年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分だけの「わくわくおはなしすごろく」を考えました。お話を考え、折り紙やクレヨンなどを使ってオリジナルのすごろくを作成しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き ゆかりあえ 高野豆腐のうま煮

 今日は子ども達からひそかに人気の高いさばの銀紙焼きです。さばは甘いみそで味付けられていて、ごはんがよく進みます。銀紙をスプーンでこすりながら、みそを最後まで食べようとする子ども達の姿が見られます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の塩から揚げ わかめの酢の物 モロヘイヤのみそ汁
 今日は子ども達から人気のとり肉のから揚げです。いつものしょうゆを漬け込んだ味付けではなく、塩、にんにく、ごま油を効かせた「塩から揚げ」にしてみました。子どもたちはいつもの味付けと比べてどっちのほうが好きなのか、感想が楽しみです。

給食の様子より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアジフライや切り干し大根のソース煮など、美味しくいただきました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豚肉とキムチのみそ炒め もやしのナムル ワンタンスープ

 今日は豊田市産の白菜を使用したキムチで作った「豚肉とキムチのみそ炒め」です。簡単に言うとホイコーローにキムチを入れた料理で、ごはんが進む味付けです。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2けた➗2けたの割り算について学びました。わる数とわられる数をみて商を見当立てて考えることができるように練習しました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カタカナの「ウ」や「エ」を書く練習をしました。子ども達はバランスよく字を書くのに苦労しながらも、きれいな字を書こうと頑張りました。

3年生、6年生交流授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中、川の水は冷たく気持ちよく活動することができました。

3年生、6年生交流授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は川で水生生物の観察をしました。6年生は、3年生のサポートをしました。鮎やメダカなど、様々な川の生き物を捕まえて、観察することができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン キャベツ入りミンチカツ パプリカサラダ ミネストローネ

 パプリカはピーマンの仲間で、夏が旬の野菜です。ピーマンより果肉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。赤と黄色が鮮やかなサラダになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 夏野菜のカレーライス カニカマサラダ なし(生)

 今日は夏野菜のパワーが詰まった「夏野菜のカレーライス」です。ピーマン、なす、かぼちゃという3つの夏野菜がたっぷり入っています。まだまだ暑い日が続くので、暑さに負けす過ごしてほしいです。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろんなおとのあめ」を読んで、いろいろなところに落ちる雨の音について考えました。

5年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「家族のために」という教材を読み、家族の一員として、家族のためにどんなことができるのか考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツナそぼろ丼 大豆とじゃがいものサラダ みそ汁(備蓄用)

 今日は防災献立の日です。
 防災時の食事の備えとして、「ローリングストック」という考え方があります。特別なものを長期的に保存するのではなく、少し保存の効くいつもの食品を少し多めに買っておくという方法です。賞味期限が年単位ではないので、定期的に食べて、買い換えます。
 この考え方に基づいて、今日の献立にはどの家庭にもあるであろう「レトルト」のツナや、保存がきくじゃがいもやにんじんなどの根菜を使用しました。
 今日は家族でも防災を考える機会にしてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応