11月26日(火)授業の様子411月26日(火)授業の様子3
2年生の家庭科です。この授業も校内の研究授業として行いました。用途に応じた食品の選択をテーマに、正しい知識や情報に基づいて、食品を自ら選択できる力を高めることを目指した学習です。
家庭科の教師に加え、栄養教諭も参加して授業を進めました。 11月26日(火)日本型食生活週間2
今週の給食では、主食・主菜・副菜を組み合わせた「日本型食生活」を知ることができる献立が実施されています。
日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉・魚などの「主菜」、野菜・海藻、豆、豆製品などを使った「副菜」や「汁物」などを組み合わせた栄養のバランスのとれた食生活のことです。 今日の献立は、ごはん、すきやき風煮、海藻サラダ、たらナゲットでした。 11月26日(火)授業の様子2
学習用タブレットを活用して、友だちの現代語訳にふれたり、自分の考えをまとめたりしました。
11月26日(火)授業の様子1
2年生の国語科です。校内の研究授業として行いました。平家物語の冒頭を読み、作者の伝えたかったことは何かを考えました。
11月26日(火)ほけんだより11月号を掲載しました11月26日(火)2年学年通信13号を掲載しました11月26日(火)授業公開日(12/3〜12/6)の時間割&教室一覧を掲載しました11月26日(火)「県民の日学校ホリデー」アンケートのお願い11月26日(火)子供の目の健康を守るための啓発資料11月25日(月)授業の様子1
1年生の総合的な学習の時間です。これから取り組んでいくキャリア学習について、説明を聞きました。キャリア学習とは、学ぶことと自己のつながりを見通しながら、一人一人の社会的・職業的自立に向け、必要な基盤となる資質・能力を育てることを通して、生徒のキャリア発達を促していくことを目標としています。
11月25日(月)日本型食生活週間1日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉・魚などの「主菜」、野菜・海藻、豆、豆製品などを使った「副菜」や「汁物」などを組み合わせた栄養のバランスのとれた食生活のことです。 今日の献立は、ごはん、のっぺい汁、和風サラダ、さばのみそ煮、なしゼリーでした。 11月25日(月)キャリア学習講演会2
積極的に質問をする逢中生も多くいました。3年生になると、自分の進路決定に関する大切な時期となります。自分の将来の姿を今から少しづつ考えていきたいですね。
11月25日(月)キャリア学習講演会1
2年生です。地域で農業を営まれている方を講師としてお招きし、お話をお聞きしました。実際の仕事の様子や仕事に臨むうえで大切な心構え等について、たくさんのことを学びました。
11月25日(月)1年学年通信27号を掲載しました11月21日(木)ブルーインパルス逢妻中学校からも観覧することができ、下校時刻と重なったこともあり、生徒たちも空を見上げて歓声をあげていました。 11月20日(水)学級新聞
1年生の掲示板に貼られている、各学級ごとの新聞です。今回は合唱祭のことが中心テーマになっていました。広報委員会の生徒が中心となって作成しています。とても読み応えのある内容です。
11月19日(火)ひまわりネットワークで放映されます(11/20水 18:30〜)ひまわりネットワークの「とよたNOW」にて、11月20日(水)18:30〜初回放送となります。ぜひご覧ください。 → 寄贈の様子 11月19日(火)授業の様子3
3年生の音楽科です。日本古来の楽器である「琴」の演奏に挑戦です。姿勢にも気をつけながら、きれいな音色を響かせていました。
11月19日(火)授業の様子2
付け合わせでキャベツの千切りも作りました。普段なかなか料理をする経験はないと思いますので、貴重な実習となりましたね。
|