「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

3月7日給食

今日の給食は、『ごはん、八杯汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、乾燥小魚、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:652kcal /650kcal
たんぱく質:27.4g /27.0g
カルシウム:418mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日のおかかあえは、今月の「たべまるのおすすめ」メニューです。
豊田市のホームページ上にレシピが載っているので、お家でも作ることができます。
豊田市の食育キャラクターであるたべまるが、毎月おすすめの献立を紹介しています!
ぜひ、ホームページを覗いてみてください!
画像1 画像1

3月6日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、ツナサラダ、ゼリーミックス、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:746kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:364mg /350mg
食物繊維:4.5g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日のゼリーミックスに入っているカクテルゼリーは、ぶどう、もも、りんご、豆乳の4種類の味が混ざっています。
どんな味か探しながら食べるのも楽しみの1つです!
画像1 画像1

感謝の会

 登下校の見守りボランティアさんと交通指導員さんに感謝する会を開きました。1年間登下校を見守ってくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和7年度年間行事予定(3月5日現在)

令和7年度年間行事予定(3月5日現在)です。
行事予定や下校時刻は今後、変更する場合があります。
毎月発行される「あさひの窓」でご確認ください。
令和7年度年間行事予定(3月5日現在)←パスワード必要
新入生の保護者の方にはパスワードをお知らせしておりません。年間行事予定表はきずなネットの配信でご確認ください。

3月5日給食

今日の給食は、『ごはん、、沢煮わん、なばなのおひたし、さわらのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:598kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:341mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:2.4g /2.0g

サワラは成長に伴って名前が変化する出世魚の1つです。
また、春に多く獲られることから旬の魚でもあります。
今日は中学校の卒業祝い献立としてさわらのから揚げが登場しました!
画像1 画像1

6年生に今までの感謝を伝える会

 4・5年生が中心となって準備した出し物で、6年生は朝日っ子班の仲間と楽しい時間を過ごしました。また、各学年で用意した手作りのプレゼントを6年生に渡して感謝の気持ちを伝えました。6年生からも楽しい出し物を披露したり、手紙を渡したりしてお礼を伝えたので、会場はとても温かい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日給食

今日の給食は、『スライスパン、キャベツのコンソメスープ、ビーンズマセドアン、スラッピージョー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:652kcal /650kcal
たんぱく質:24.3g /27.0g
カルシウム:301mg /350mg
食物繊維:4.4g / 4.5g
食塩:3.2g /2.0g

スラッピージョーはアメリカ発祥の料理で、スラッピーは「だらしない」という意味で、食べる際に具がこぼれ落ちることからその名がつけられました。
ひき肉と玉ねぎ、にんじんなどの野菜を炒め、ウスタソースやケチャップなどの調味料で味付けをしたミートソースのような物をパンにはさんで食べます!
画像1 画像1

3月3日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:641kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:337mg /350mg
食物繊維:2.1g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日はひなまつり献立です。
ひなまつりは桃の花が咲く季節であることから、「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長を祝います。
ひなまつりには「ひしもち」や「ひなあられ」などの行事食があります。
ひなあられは、地域によって形や味が異なります。
今日の給食はひなあられが出ました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応

5年生