いよいよ新学期のはじまりです!

6年生 愛校作業

 もうすぐ卒業する6年生が、6年間過ごした学校に感謝の気持ちをこめて、学校中のトイレを掃除したり、特別教室の床のワックスがけを行ったりしました。6年生のおかげで、学校がとてもきれいになりました。ありがとうございました!
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2月28日給食

今日の給食は、『ごはん、米粉だんご汁、たくあんあえ、レバーと大豆の甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:678kcal /650kcal
たんぱく質:25.0g /27.0g
カルシウム:328mg /350mg
食物繊維:4.5g / 4.5g
食塩:2.8g /2.0g

レバーにはビタミンAや鉄、葉酸など様々な栄養素が含まれています。
レバーとは肝臓のことで、給食では鶏の肝臓を使用しています。
給食では大豆だけでなく、じゃがいもやさつまいもなど様々な食べ物と組み合わせます。
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3年生 書写の授業

 3年生から始まった毛筆ですが、この1年間で筆使いがとても上手になりました。
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2月27日給食

今日の給食は、『ツイストパン、マカロニのクリーム煮、コールスローサラダ、いよかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:645kcal /650kcal
たんぱく質:24.0g /27.0g
カルシウム:401mg /350mg
食物繊維:4.3g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

いよかんは1月上旬から2月下旬に旬を迎える果物で、鮮やかなオレンジ色の皮が特徴です。甘みと酸味のバランスがよく、ビタミンCやクエン酸などの栄養素を多く含んでいます!
少しずつ暖かくなってきていますが、果物などを食べて風邪予防をしましょう!
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美カエル週間

 今日から3月14日までの掃除の時間は、1年間お世話になった教室等のよごれをきれいにする「美カエル週間」です。普段なかなか掃除することができない窓のさんや出入口のドアレールなどをきれいにしました。
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2月26日給食

今日の給食は、『ごはん、みそ煮込みおでん、磯香あえ、ししゃもフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:697kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:434mg /350mg
食物繊維:4.4g / 4.5g
食塩:2.4g /2.0g

みそおでんは愛知県の郷土料理です。
おでんに味噌だれをつけて食べる食べ方が伝統的なものでしたが、近年豆味噌を溶かした出汁で煮たものが増えてきました。
今日の給食のみそ煮込みおでんは愛知県で作られた豆味噌を溶かした出汁でじっくり煮込んでいます!
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さくら 体育の授業

 おに役の先生にタッチされたら、バナナの形のポーズをとるおにごっこをやりました。バナナのポーズをしている友達がいたら、バナナの皮をむくように両手をおろしてあげると、またおにごっこに参加できるというルールです。おに役の先生から逃げながら、友達と助け合って楽しみました。
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2月25日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:615kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:380mg /350mg
食物繊維:3.1g / 4.5g
食塩:3.3g /2.0g

今日の焼きそばはキャベツやにんじん、ちくわやイカを炒めて粉ソースと青のりで味付けしたところに焼いてほぐしためんを入れます。最後にウスターソースと紅しょうがで味を整えて仕上げます。
焼きそばは給食の献立の中でも特に作業の工程が多いメニューです!
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2月21日給食

今日の給食は、『ごはん、ピリット厚揚げ、バンバンジー、大学いも、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:699kcal /650kcal
たんぱく質:25.4g /27.0g
カルシウム:386mg /350mg
食物繊維:3.2g / 4.5g
食塩:1.7g /2.0g

今日は豊田ブランドの日です。
今日の大学いものさつまいもは、豊田市で有機栽培されたさつまいもです。
また、厚揚げも豊田市産の大豆「フクユタカ」を使って作られたものです。
豊田市では様々な農作物が育てられています!
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おもちゃまつり

 2年生が1年生をおもちゃまつりに招待しました。2年生が作ったボーリングや魚釣りなどの手作りおもちゃはどれも素敵で、1年生の子どもたちは楽しく遊びました。
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2月20日給食

今日の給食は、『ソフトめん、ミートソースかけ、フレンチサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:671kcal /650kcal
たんぱく質:28.0g /27.0g
カルシウム:284mg /350mg
食物繊維:4.6g / 4.5g
食塩:2.8g /2.0g

ソフトめんは日本の学校給食向けに開発された商品です。
見た目がうどんと似ていますが、うどんは中力粉や薄力粉で作られる一方で、ソフトめんは強力粉を使って作られます。
今日ミートソースをかけて食べました!

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2月19日給食

今日の給食は、『ごはん、ひきずり、おかかあえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:648kcal /650kcal
たんぱく質:29.4g /27.0g
カルシウム:359mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日の給食のひきずりは愛知県の郷土料理の1つです。
名古屋市ではすき焼きのことを「ひきずり」といい、すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことからその名がつきました。
すき焼きは牛肉を使いますが、名古屋では名古屋コーチンなどのニワトリの飼育が盛んなた、ひきずりにはとり肉が使われます。
ぜひ、家でも試してみてください!
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5年生 食育の授業

 栄養教諭と給食センターの調理員さんから給食の作り方を教えていただました。調理するときの様子を撮影した動画を見たり、使用する器具を実際に持ったりしたことで給食を作る大変さを実感し、より一層感謝して食べたいという思いになりました。

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読み語り

 子どもたちは、読み語りの日をとても楽しみにしています。
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読み語り

 食い入るように聞いていました。素敵な本を読んでくださってありがとうございました。
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4年生 総合的な学習の時間

 eco-Tの方にお越しいただき、9月から取り組み続けてきたダンボールコンポストを見てもらいました。これからは熟成作業として水を入れて混ぜることで堆肥にしていきます。
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2月18日給食

今日の給食は、『りんごパン、ポトフ、コーンサラダ、ハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:714kcal /650kcal
たんぱく質:25.7g /27.0g
カルシウム:455mg /350mg
食物繊維:7.5g / 4.5g
食塩:3.3g /2.0g

今日のコーンサラダに使われているキャベツは豊田市産のものです。
キャベツはブロッコリーやカリフラワーと同じアブラナ科の野菜で、生で食べるだけではなく煮物や炒め物など様々な料理に使うことができます。
給食でもキャベツはよく登場します!
シャキシャキの食感楽しんでくださいね!
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1年生 生活科の授業

上の写真は、昔遊びを体験する学習の様子で、おはじきをして楽しみました。
下の写真は、学年園にチューリップの球根を植えているところです。何色の花が咲くのか楽しみです。
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2月17日給食

今日の給食は、『三河赤鶏五目ごはん、ふだま汁、野菜のねりごまあえ、さばの塩焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:28.2g /27.0g
カルシウム:341mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日の野菜のねりごまあえに使われているねりごまは、ごまをすり潰してペースト状になるまで練り上げたものです。
潰していることからごまをそのまま食べるより消化吸収がよく、ペースト状になっていることから調味料に混ぜたりパンに塗ったりなど様々な用途で楽しむことができます。
今日の給食では、ゆでた野菜をねりごまで和えました!
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2月14日給食

今日の給食は、『ごはん、筑前煮、こまつなのおひたし、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:26.0g /27.0g
カルシウム:317mg /350mg
食物繊維:3.8g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。
筑前煮には、とり肉、ごぼう、れんこん、にんじんなど様々な具材が入ります。
よく噛んで食べることで、消化も良くなります!
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