校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
警察官の仕事について考えました。また、地域の警察官の取組についても話し合いました。

5年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロン作りをしました。ミシンを使ったり、アイロンで生地を伸ばしたりして、個々のペースで頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの塩焼き はくさいの昆布あえ 豚汁

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 日本で学校給食が初めて提供されたのは今から135年前です。とあるお寺の中にある小学校で、貧しい子供たちのために昼食が提供されました。今日の献立はそんな給食初期をイメージしたシンプルな和食です。給食の歴史に触れる機会になればいいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん まぐろと大豆のみそがらめ たくあんあえ かきたま汁

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。戦時中の食糧難で中止していた給食は、戦後アメリカの団体の援助を受けまた提供を再開しました。このことを記念して、この「全国学校給食週間」が定められました。食にかかわる人への感謝の気持ちを育てる機会になればいいなと思います。

学力テストより2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストを通して、今年度の学習を振り返り、来年度の目標設定に役立てていきます。

学力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全学年で国語と算数の学力テストを実施しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん みそラーメン 揚げぎょうざ いんげんの中華あえ

 今日は月に一度の麺の日です。今月は寒い時期に食べたくなるみそラーメンにしました。 みそラーメンのスープには、豆みそと米みそを合わせて入れています。そこに中華だしや、にんにく、ごま油を入れて麺に合うように味を付けています。みそラーメンで体を温め、寒さに負けずに過ごしてほしいです。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あなのやくわり」を読んで、始め、なか、おわりの3つにわけました。その後、文章の中の「問いの文」について考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いちごジャム キッシュ イタリアンサラダ ミネストローネ

 今日は手作りキッシュです。カップの中にマッシュポテトをしき、ベーコン、たまねぎを入れて、卵液を流し込み、オーブンで焼きました。よい焼き色で焼けたのでよかったなと思います。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仮分数と帯分数について考えました。表し方の違う分数の大きさを比べるには、表し方をそろえればよいことを学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かつおのおかか煮 青菜あえ みそ煮込みおでん

 今日は愛知県のソウルフードである「みそ煮込みおでん」にしました。さといも、だいこんなどの大きな具がゴロゴロと入っていて食べ応えがあります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の香味焼き 大豆とひじきのサラダ いわしのつみれ汁

 今日は愛知県産のいわしを使用したつみれを入れた、「いわしのつみれ汁」です。魚の臭みが少なく、食べやすくなっています。愛知県の海の恵みを味わってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶたキムチ炒め 和風サラダ 豆乳みそ汁

 今日は豊田市産の白菜から作ったキムチを使用した「ぶたキムチ炒め」です。キムチの辛さが食欲をそそります。

6年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生6名の児童にいなほ銀賞を渡しました。テスト勉強を頑張ったり、行事で下級生をリードしたりするなど、頑張ったことが受賞につながりました。

6年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自分を守る力って?」の資料を読んで、中学生にお金を貸してと言われたら、自分だったらどのように行動するか考えました。仲間の意見を聞くことで、色々な考え方があることがわかりました。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 割合を使って値段の上がり方について考えました。自分の考え方を説明することで、考えを整理することができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ

 今日は「タコライス」にしました。麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて、混ぜながら食べます。タコライスの具にはチリパウダーをきかせて、ピリ辛に仕上げています。

N ー1グランプリに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
N−1グランプリ(なわとび大会)に向けて練習が始まりました。
本年度は、長なわとびの種目もあります。
子どもたちは、自分で決めた目標に向かって頑張っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 春巻き 炒めビーフン 肉だんごの中華スープ コーヒー牛乳の素

 今日は子どもから大人気のコーヒー牛乳をつけました。コーヒー牛乳の素は愛知県の企業が牛乳が苦手な子でも牛乳が飲めるようにするために開発した食品です。昨日から「明日コーヒー牛乳だよね!」と楽しみにしている子が多くいました。牛乳は栄養も豊富なので、残さず飲めるといいなと思います。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九九を使った問題を解きました。自分の解き方について、クラスメイトに説明しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応