校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生の社会科授業より

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 6年生が社会科の授業で、選挙について学びました。それを生かして自分たちの卒業祝い給食の、献立総選挙を行いました。給食係が選挙管理員を務め、一人ひとり投票箱に票を入れました。発表の瞬間には様々な声が上がり、卒業お祝い給食がさらに楽しみになりました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライのレモンしょうゆかけ 野菜のごまあえ かしわ汁

 今日はししゃもフライを紹介します。ししゃもは丸ごと食べることができる小魚で、カルシウムを摂取するのにぴったりの食品です。進んで食べてほしい食品ですが、丸ごとの魚を苦手としている子ども達も多いので、今回はレモンしょうゆのたれをかけて食べやすくしました。残さず食べることができるといいなと思います。

2年生雪遊びより

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仲間と協力して、大きなかまくらを作りました。

4年生雪遊びより

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 運動場に雪が積もり、雪遊びをしました。仲間と協力して大きな雪玉を作ろうと頑張りました。

1、2、5、6年生合同体育の授業より

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N-1グランプリに向けての練習をしました。個人記録に挑戦したり、長縄の練習をしたりしました。高学年の子どもたちは、跳んだ回数を数える練習にもなりました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 スライスパン ミートグラタン ツナみそサンドの具 スコッチブロス

 今日は稲武中学校の献立コンクールの作品をもとに「ツナみそサンド」を作りました。元のレシピはさばのみそ煮缶を使用したアイデアレシピで、これをもとに給食用にアレンジしました。パンによく合う味付けになりました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん のり佃煮 ちくわの天ぷら 切干だいこんの酢の物 高野豆腐のうま煮

 今日は市内統一献立で「日本の伝統的な加工食品を知ろう」です。ちくわ、切干だいこん、高野豆腐、のり佃煮などの日本の伝統的な加工食品を盛り込みました。日本食への関心が高まるといいなと思います。

4年生総合の授業より

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4年生が、6年生を送る会に向けて、全校で行うゲームを考えました。実際にゲームをやってみて、課題について振り返りました。これから、細かいルールも確認して、みんなが楽しむことができるゲームを企画します。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ビビンバ丼 ショウロンポウ 五目スープ

 今日から2月が始まりました。2月の食育目標は「日本の伝統的な食文化を知ろう」です。一か月を通して日本食の良さを再発見できたらいいなと思います。

スキー教室より5

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最高のコンディションの中、繰り返し練習をしてみんな少しずつ滑れるようになりました。

スキー教室より4

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午後の活動が始まりました。リフトに乗ってレッツゴー!

スキー教室より3

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お昼ごはんはカレーライス。美味しいので、みんなおかわりしていっぱい食べました。

スキー教室より2

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うまく滑ることができるようになるために子どもたちは頑張ってます。

スキー教室より1

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 平谷高原スキー場でスキー教室を行います。スキー教室の開会式でインストラクターを紹介してもらい、子どもたちは滑る準備をしています。

給食感謝会より

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ふれあいタイムの時間にヘルスランチ委員会が中心となって給食感謝会を行いました。食に関するクイズをしたり、給食に関わる人について知ったりしました。最後に給食の配膳等をしてくれる公務手の方々に感謝の言葉を伝えました。

3年生総合の授業より

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ブルーベリー農園の方の来ていただき、ブルーベリーの木の剪定を3年生の子どもたちで行いました。来年度、多くのブルーベリーを収穫するために、どんな枝を残せばよいのか教えてもらいながら剪定をしました。

6年生ものづくり講座より2

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完成したMyからくりおもちゃをみんなに発表しました。最後は、ものづくりサポーターの方々に感謝の言葉を伝えました。

6年生もの作り講座より

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「My からくりおもちゃ」の制作をしました。グループに1人のものづくりサポーターがつき、からくりおもちゃ作りをしました。子どもたちの豊かな発想で様々なからくりおもちゃが出来上がりました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ツイストパン とり肉のケチャップがけ 花野菜のサラダ オニオンスープ

 今日の「とり肉のケチャップがけ」は稲武中学校献立コンクール給食賞の作品をもとに、作成した新メニューです。子供たちの反応が楽しみです。

1年生コマ回しより

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 足助屋敷で絵付けしたコマを使って、コマ回しをしました。なかなかうまく回すことができなくて何回もチャレンジしました。
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