6年生に今までの感謝を伝える会
4・5年生が中心となって準備した出し物で、6年生は朝日っ子班の仲間と楽しい時間を過ごしました。また、各学年で用意した手作りのプレゼントを6年生に渡して感謝の気持ちを伝えました。6年生からも楽しい出し物を披露したり、手紙を渡したりしてお礼を伝えたので、会場はとても温かい雰囲気に包まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日給食
今日の給食は、『スライスパン、キャベツのコンソメスープ、ビーンズマセドアン、スラッピージョー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:652kcal /650kcal たんぱく質:24.3g /27.0g カルシウム:301mg /350mg 食物繊維:4.4g / 4.5g 食塩:3.2g /2.0g スラッピージョーはアメリカ発祥の料理で、スラッピーは「だらしない」という意味で、食べる際に具がこぼれ落ちることからその名がつけられました。 ひき肉と玉ねぎ、にんじんなどの野菜を炒め、ウスタソースやケチャップなどの調味料で味付けをしたミートソースのような物をパンにはさんで食べます! ![]() ![]() 3月3日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:641kcal /650kcal たんぱく質:25.3g /27.0g カルシウム:337mg /350mg 食物繊維:2.1g / 4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日はひなまつり献立です。 ひなまつりは桃の花が咲く季節であることから、「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長を祝います。 ひなまつりには「ひしもち」や「ひなあられ」などの行事食があります。 ひなあられは、地域によって形や味が異なります。 今日の給食はひなあられが出ました。 ![]() ![]() |