校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

音楽集会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歌を聞いていた子どもたちから、歌っていた子どもたちへ歌を聞いた感想を伝えました。最後に全校でも歌を歌いました。

音楽集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあいタイムに音楽集会を開きました。「おしえる」を中学年、低学年、高学年の順番に歌いました。きれいな声で歌うことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豊田市産じゃがいもコロッケ 青菜あえ ひまわりポークの赤だし おにまんじゅう

 11月27日は愛知県の県政150周年を記念して、令和4年度から定められた「あいち県民の日」です。今日は県民の日をお祝いするために、愛知県の郷土料理や、豊田市産の食材を使用して、献立を組みました。愛知県の良さを再発見する機会になるといいと思います。

5年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の輸入品の特徴について、資料をもとに考え話し合いました。。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんご のり酢あえ 高野豆腐のうま煮

 今日はぐっと冷え込みました。高野豆腐のうま煮はでんぷんでとろみをつけて、温かさを保っています。給食を食べて体を温めてほしいと思います。

1、3、6年生大井平公園より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科や総合、それぞれ学年ごとの目標をもって大井平公園へ秋の様子を観察にいきました。

4年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くらしの中の和と洋」を読んで、和と洋、それぞれの良さについて考えました。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふるさと学習発表会にむけて、発表の練習をしたり、その時のプレゼントを作ったりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ホッケフライ ひじきと野菜のねりごまあえ キムチ入りみそ汁

 「ホッケ」は北海道や青森県などの寒い海に住んでいる、40センチほどの魚です。産卵の時期の春と、エサを食べにくる9〜12月に沿岸にやってきて、漁獲量が増えます。今日はフライにしました。給食ではあまり取り扱わない魚なので、味わって食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン キャベツ入りミンチカツ コーンサラダ 白菜のクリームスープ

 今日は旬の白菜を使用した「白菜のクリームスープ」です。今日も寒いので温まってほしいと思います。

人形劇の鑑賞会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人形劇終了後、人形の仕組みについて教えてもらいました。子どもたちは、目や眉毛が動いたり、口が動いたりする人形の仕組みを知って驚きました。

人形劇の鑑賞会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小田木人形座による人形浄瑠璃を鑑賞しました。1972年頃から稲武の祭礼などで行われてきたものです。子どもたちにとって、伝統文化に触れる貴重な機会となりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぎょうざ はるさめサラダ ピリッと厚揚げ

 今日はたっぷりの野菜を使用した「ピリッと厚揚げ」です。白菜、にんじん、たまねぎ、根深ねぎ、しめじを入れて栄養満点に作りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 和風ハンバーグ おさつサラダ 石狩汁

 今日は北海道の郷土料理である石狩鍋をアレンジした石狩汁です。角切りの鮭と白菜をはじめとした冬の野菜をたっぷり入れて、合わせみそで煮込みました。鮭のうまみが出て、おいしくできました。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生をお招きして、5年生算数の授業を見てもらいました。子どもたちは平行四辺形の面積の求め方について考えました。

太鼓の練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の呼びかけで、放課に稲武太鼓の練習をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 小松菜のあえもの 肉じゃが

 今日は豊田市の伝統的な給食である「チーズ納豆」です。チーズ納豆は、ひきわり納豆にしょうゆ、砂糖、チーズ、パセリを入れて合えます。チーズが入ることで、納豆が苦手な子でも食べやすく、人気メニューです。

3年生保健の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 健康でいるために大切なことについて考えました。食事や運動、換気など健康な身体にするために気をつけることを学びました。

1年生ダンス発表より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の有志の子どもたちが、放課にダンスを披露しました。見ている子どもたちは、かわいいダンスを見て、とても盛り上がりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん こんこつラーメンのスープ 海藻サラダ まめまめいも

 今日は稲武中学校の2,3年生が育てたさつまいもを使用した「まめまめいも」です。素揚げしたさつまいもと、でんぷんをつけてあげた大豆にたれをかけました。たれは砂糖、しょうゆ、酢で作っており、甘すぎない味付けです。おいしくいただきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応