いきいきと学び さわやかに ともにのびゆく われら井郷中生

1月24日から全国学校給食週間です。

 1月24日から1月30日まで全国
学校給食週間です。

 「給食」が無償化になった今
こそ、給食の大切さを理解したい
と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会を開催しました。(2)

 1月24日に入学説明会を開催しました。
 中学校の生活、どんな準備をするのか
入学式の案内、年間行事予定などをお知
らせしました。

 家庭教育ミニ講座も実施しました。
「家族とのつながりは人とかかわる力の
基礎」です。思春期の成長をしていく
中学生とのかかわり方、親も一緒に年齢
を重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会を開催しました。(1)

 1月24日に入学説明会を開催しました。
令和7年度に井郷中学校へ入学する生徒
の保護者のみなさんに参加していただき
ました。

 子どもたちは、12月に小中交流会で
見て、聴いて肌で中学校を感じてもらい
ました。
 この日は、保護者向けの説明会です。
0124入学説明会の挨拶
画像1 画像1
画像2 画像2

朝食をしっかり食べて登校しましょう。

 1月21日に、2年生の食育授業を
開催しました。管理栄養士の方が、分
かりやすく話をしてくださいました。

(1)朝食を毎日とると、学力や体力
が伸びます。これは、全国的な調査から
結果が出ています。
(2)朝食を食べる準備が大切です。
 起きる時間、睡眠のとり方、時間
寝る時間、夕方の過ごし方と一日の
生活が明日の朝食につながってきます。

 給食は、給食センターの栄養士さんが
バランスを考えた献立、季節に合った
献立を工夫しています。参考にして、
家庭での献立も考えてみましょう。

 朝食は一日のエネルギーを補充し、
脳を起こすためにも大切なものです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育の授業を開催しました。

 1月21日に2年生全体で食育学習を
開催しました。
 管理栄養士の方を講師に招いてお話を
聞きました。クイズも交えて、分かりや
すく学べました。

 朝食の大切さ、朝食をおいしく食べる
ための生活の仕方、栄養のバランスのこと
などいろいろ学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の家庭科の学習の様子です。(調理実習)

 2年生の家庭科の学習では、調理実習を
しています。
 今回は、ふろふき大根と鮭ご飯を調理
しています。

 手慣れた手つきの子どもたちと、初めて
お米を炊いているという子どもと、多様
ですね。鮭ご飯でラップに包んでおにぎり
を握り、食べました。
 美味しくできました。家でもまた調理や
お手伝いをしてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伐採後・・・

 伸び過ぎた樹木の伐採をしてもらい
ました。
 思いっきり伐採するんだなという
感想です。

 ユリノキの枝が、こんなに短くなり
ました。夏の陽ざしが強くなる頃には、
また葉が茂ってくると思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

環境整備で、伸び過ぎた樹木を伐採しました。

 校舎の南側にある樹木が、高く伸び
過ぎていたので、伐採をお願いしました。

 思いっきり、切られた感じですが、
またすくすく伸びてくると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽科の学習で「琴」の演奏をしています。

 昨年からどの学年でも「琴」の
学習をしていました。

 さくら
 チューリップ
 ひなまつり

 を琴で演奏しています。年始には
琴のしらべが似合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトイレが使えるようになりました。

 1月7日から、西トイレの使用が
できるようになりました。
 きれいなトイレを清潔に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初めを掲示しています。

 1月7日の書き初め大会の作品を
廊下に掲示しています。

 気持ちを込めた作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 「二十歳のつどい」が開催されました。

 1月12日に井郷交流館で
「二十歳のつどい」が開催され
ました。
 来賓として参列させていただ
きました。

 3年生も5年後は、このように
成長していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さが厳しい日が続きます。

 怪しい雲が見えました。雪が
降りそうな・・・。この日は降り
ませんでしたが、1月10には、
豊田市でも北の地域で積もりました。

 青森などは今も大変な量の雪が
降っています。南北に長い日本で
日本海側と太平洋側の地域で気候
が大きく違います。

 今週末も、風邪に注意が必要です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日は、少し早く鏡開きの献立でした。

 1月8日の給食は、「鏡開き」の
献立でした。
 時期に合った献立を考えていますが、
施設の問題で、ぴったりではなく少し
早い「鏡開き」の献立でした。
 1月11日が鏡開きですが、お餅に
カビが生えてくるので、我が家も少し早く
鏡を開きました。
画像1 画像1

1月7日の給食は、「七草」献立でした。

画像1 画像1
 給食は、日本の文化を感じるように
季節に合った献立を食べることができ
ます。
 ありがたいものです。この日は「七草」
の献立でした。
 夕食は七草がゆ(おかゆ)の家もあっ
たでしょうが、給食は七草ごはんでいた
だきました。
 年末年始の食事を過ぎて、胃腸はもう
整いましたか。
画像2 画像2

1月7日書き初めの様子です。(3年生)

 1月7日、書き初め大会での
様子です。
 「不屈の精神」をまさに心を
込めて書き上げました。

 優秀な作品が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日書き初めの様子です。(2年生)

 1月7日、冬休み明けの初日
でした。真剣に「笑門来福」を
願って書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日書き初めの様子です。(1年生)

 1月7日「万里一空」を集中して
書き初めしました。

 本日配布された学年通信にも、
「万里一空」の話題が掲載されてい
ます。ぜひお読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより「切磋琢磨」1月7日号を一部修正しました。

画像1 画像1
 1月7日に配布した学校だよりに
大切な卒業式や始業式の曜日が間違って
いました。すいませんでした。
 修正して、再度掲載します。ご確認
ください。
学校だより「切磋琢磨」1月7日号

 

雪が積もりました。(3)

画像1 画像1
 いたるところ真っ白です。

 昼でもまだ、こんなに残って
います。
 下校は、凍ることはないので
安全に帰れると思います。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 第39回卒業式

学校だより

保健だより

特色ある学校づくり事業計画

その他

いじめ防止