2025年の巳年は、蛇が脱皮して成長することから、新たな自分に生まれ変わったり、成長したりする年だそうです。楽しみです。

アミーゴ ワールドタイム7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったかな?
プレゼントはゲットできたかな?
飾り付けや片づけも、お手伝いしてくれました。

アミーゴ ワールドタイム6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終わりの時間になりました。
時間いっぱい楽しみました。

アミーゴ ワールドタイム5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃんけん大会で、プレゼントゲット!

アミーゴ ワールドタイム4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会は日本語でがんばりました。5、6年生が中心になり、すてきなカードも作りました。

アミーゴ ワールドタイム3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年や国を超えて、仲よくなれるチャンスです。

アミーゴ ワールドタイム2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己紹介げーむでは、音楽に合わせてペアを作り、母国語や英語、日本語などいろいろな国の言葉で名前などを伝え合いました。

アミーゴ ワールドタイム1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうは、第2回のアミーゴワールドタイムがありました。
アミーゴクラスの子どもたちが集まって、ゲームをして楽しみました。

3年生 豆腐作りに挑戦!10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめてのとうふつくりはどうだったかな?
私は、結構家でも作れるんだなと楽しくなって、自分でも作ったことを思い出しました。
市販のニガリの濃度が、豆腐屋さんのニガリとは違ったので、そこは、ちょっと難しかったです。
3年生のみなさんも、家で挑戦してみてはどうでしょうか。
準備や説明をしっかり行なってくださった信濃豆腐の方にも感謝です。

3年生 豆腐作りに挑戦!9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この工程は、温度が大事です。75度がニガリを入れるタイミングです!

3年生 豆腐作りに挑戦!8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳も飲んでみましたよ。
大豆の味だ〜とのこと。

3年生 豆腐作りに挑戦!7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次のクラスも、上手に作っていましたよ。
みんなで、おいしくなあれ、おいしくなあれ!と言いながら混ぜている姿がかわいかったです。

4年生の外国語の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アメリカでは、クリスマスにどんなデザートを食べるかな?
サンタは、どこの国の人?
など、いろいろな問題が出されました。
え〜っという声がいっぱいでした。

4年生に外国語の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンタさんから、クリスマスに関するクイズが出されました。
楽しそうです!
あたったかな?

もうすぐクリスマスなのですね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、ツリーの飾り付けをしてくれた子たちのおかげで、すてきなツリーができました。
あれっ サンタもやってきた?

3年生 豆腐作りに挑戦!6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしかったかな?

3年生 豆腐作りに挑戦!5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 できあがり!
あとは食べましょう!

3年生 豆腐作りに挑戦!4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これは、最終工程です。
固まってきた豆腐を、型に入れ、水分を抜きます。
すると、立派な豆腐ができているはずですよ。

3年生 豆腐作りに挑戦!3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは、豆乳に苦汁を入れて豆腐にする工程です。
温度と混ぜ方が大事です。

3年生 豆腐作りに挑戦!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いまは、豆乳を絞っています。袋の中に残ったものがおからです。

3年生 豆腐作りに挑戦!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日、11日に信濃豆腐の方を講師に呼んで、豆腐作りにチャレンジしました。
この日、ちょうど作っていたクラスにおじゃましました。
豆乳ができたところくらいの工程でした。
その様子を紹介します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 委員会
3/4 ダンボの会
3/5 学校サポーター会議

校長からのたより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

PTA

その他

災害時の対応