2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

2月5日給食

今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、切干し大根の酢の物、ちくわの天ぷら、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:691kcal /650kcal
たんぱく質:28.2g /27.0g
カルシウム:360mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は「日本の伝統的な加工品」をテーマにした献立です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもの、切り干し大根は大根を切って乾燥させたもの、ちくわは魚のすり身を加熱して加工したものです。
このように食品を加工することで、長い間保存することができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素がアップします。
お家でもぜひ取り入れてみてください!
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5年生 家庭科の授業

 「ミシンにトライ!」の学習で、直線を縫う練習をしました。ミシンボランティアの方々のおかげで、スムーズに縫うことができました。
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2月4日給食

今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、ビーンズサラダ、ミックスフルーツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:689kcal /650kcal
たんぱく質:22.5g /27.0g
カルシウム:281mg /350mg
食物繊維:5.4g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今シーンズ最大の寒波が近づいてきています。今朝も雪が少し降っていました。
寒くてなかなか朝起きるのが大変ですが、朝起きてしっかり朝ごはんを食べてから登校しましょう!朝ごはんをしっかり食べると体温が上がります。
寒い冬を乗り越えていきましょう!
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2月3日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、アーモンドあえ、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:292mg /350mg
食物繊維:2.9g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

ホッケは冷たい海で獲られる魚で、ビタミンAを多く含みます。
ビタミンAには皮膚や粘膜の機能を維持する働きがあり、感染症や風邪の予防など免疫力の向上に効果的です。
ホッケは干物にして焼いたり、煮付けにしたりと様々な調理方法で楽しむことができます。
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学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針