2月5日給食
今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、切干し大根の酢の物、ちくわの天ぷら、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:691kcal /650kcal たんぱく質:28.2g /27.0g カルシウム:360mg /350mg 食物繊維:4.0g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は「日本の伝統的な加工品」をテーマにした献立です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもの、切り干し大根は大根を切って乾燥させたもの、ちくわは魚のすり身を加熱して加工したものです。 このように食品を加工することで、長い間保存することができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素がアップします。 お家でもぜひ取り入れてみてください! 5年生 家庭科の授業
「ミシンにトライ!」の学習で、直線を縫う練習をしました。ミシンボランティアの方々のおかげで、スムーズに縫うことができました。
2月4日給食
今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、ビーンズサラダ、ミックスフルーツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:689kcal /650kcal たんぱく質:22.5g /27.0g カルシウム:281mg /350mg 食物繊維:5.4g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今シーンズ最大の寒波が近づいてきています。今朝も雪が少し降っていました。 寒くてなかなか朝起きるのが大変ですが、朝起きてしっかり朝ごはんを食べてから登校しましょう!朝ごはんをしっかり食べると体温が上がります。 寒い冬を乗り越えていきましょう! 2月3日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、アーモンドあえ、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:646kcal /650kcal たんぱく質:25.3g /27.0g カルシウム:292mg /350mg 食物繊維:2.9g / 4.5g 食塩:2.3g /2.0g ホッケは冷たい海で獲られる魚で、ビタミンAを多く含みます。 ビタミンAには皮膚や粘膜の機能を維持する働きがあり、感染症や風邪の予防など免疫力の向上に効果的です。 ホッケは干物にして焼いたり、煮付けにしたりと様々な調理方法で楽しむことができます。 |