ようこそ青木小学校のホームページへ

9月10日 学習の様子「おおきなかぶ」

画像1 画像1
1年生が、国語科で「おおきなかぶ」の物語の音読練習をしています。劇のように、役割を決めて動作をつけながら楽しく学習をしていました。

9月9日 委員会活動

画像1 画像1
5、6年生がそれぞれの委員会で日々活動に取り組んでいます。今日は集まって活動を振り返ったり、新しい活動を考えたりしていました。
また、清掃の時間だけではやりきれない場所をきれいにしてくれました。
画像2 画像2

9月9日 学習の様子「インタビュー」

「気持ちの切り替え」について、8組の子どもたちがインタビューをしてくれました。
「私は、深呼吸をしたり、誰かとお話をしたり、本を読んだりしますよ」と答えたら、「なるほど」とワークシートに書き留めてくれました。
画像1 画像1

9月9日 学習の様子「マット運動」

3年生が、体育館で「マット運動」に取り組んでいます。後ろ回りが上手にできるように、マットに高低差をつけて練習することで、回る感覚をつかんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月9日 学習の様子から「やまびこごっこ」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、音楽科で「やまびこごっこ」の歌を歌っていました。教室の端と端に分かれて、やまびこのイメージを思い浮かべながら、楽しく歌えていました。

9月6日 学習の様子から(6年生)

6年生が体育科で、いろいろな技を試しながら鉄棒の練習をしています。
足をつかずに連続でまわる等、難しい技に挑戦していました。
画像1 画像1

9月6日 学習の様子から(5年生)

5年生が、国語科で「新聞記事を読み比べよう」の学習に取り組んでいます。
記事のタイトルや写真の使い方などをグループの仲間と比べながら、書き手の意図を話し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月6日 図画工作の作品(6年生)

画像1 画像1
6年生の作品「墨と水から広がる世界」です。
墨の濃淡が美しいです。
画像2 画像2

9月6日 学習の様子から(4年生)

4年生が、国語科の学習で「手紙の書き方」に取り組んでいます。お願いやお礼の手紙を書く場合どのようなことに気を付けるとよいかを考えながら、文章を書いていました。
画像1 画像1

9月5日 学習の様子から(2年生)

2年生が、生活科の学習で「おもちゃづくり」に取り組んでいます。
作り方を教えあいながら、楽しく作業をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日 学習の様子から(1年生)

1年生が、国語科「ことばあそびうたをつくろう」の学習に取り組んでいます。
動物の様子や食べ物の様子を想像しながら、リズムのよいことばを考え、発表していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日 学習の様子から(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の外国語活動の様子です。
ALTのキーン先生や学生ボランティアの方と一緒に歌を歌いながら、楽しく英語に親しんでいました。

9月5日 図画工作の作品(1・2年生)

画像1 画像1
廊下や階段の掲示板に、各学年の作品を展示しています。
1年生「あめ あめ だいすき」、2年生「ふしぎなたまご」です。
楽しみながら制作した様子が伝わるすてきな作品です。
画像2 画像2

9月4日 学習の様子(5年生)

5年生が、学級の掲示物を作成していました。作業を分担したり、工夫を話し合ったりしながら、協力して取り組んでいました。
画像1 画像1

9月4日 学習の様子(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、国語科の詩の学習で「いろんな おとの あめ」を読んでいました。雨の音を思い浮かべながら、楽しく読んだり、読んで感じたことを発表したりと、熱心に取り組んでいました。

9月4日 五つのいっぱい「花いっぱい」

画像1 画像1
夏休み前に植えたアサガオやゴーヤが、夏休みの間にぐんぐんつるを伸ばし、2棟校舎に緑のカーテンができました。
キャリアセンターの皆様にたくさんお手伝いしていただきました。

9月3日 わくわく20読み聞かせ

昼のふれあいタイムに、読み聞かせを行っていただきました。
『そらのいろ みずいろ』と『ほしを さがしに』の2冊を読んでいただきました。
迫力のある色使いの美しい絵本に、子どもたちも見入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日 ストレスについて知ろう

画像1 画像1
今月の保健室前の掲示は「ストレスについて知ろう」です。
ストレスは誰にでもあるものです。アイデアを参考に、自分にあった方法を見つけて上手にストレスマネジメントができるとよいなと思います。

9月2日 防災の日給食

画像1 画像1
9月2日の給食は、災害時に備えて、家庭でも購入しやすい食材(缶詰・乾物・インスタント・日持ちのする野菜等)を活用した献立でした。
おみそ汁は、長い間保存できる切干しだいこん、乾燥油揚げ、乾燥みつば、凍り豆腐、乾燥みそを使用しているそうです。

9月2日 シェイクアウト訓練

防災の日にちなみ、県民総ぐるみの防災訓練の一つであるシェイクアウト訓練を全校で実施しました。
「しせいをひくく」「あたまをまもり「じっとする」という3つの動きを身につけました。
訓練の後、低学年では「もしブランコに乗っているときに地震が起こったらどうする?」と話し合ったり、高学年では「震度とマグニチュードの違い」について話し合ったりしていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

チラシ

災害時の対応

個別の支援計画

その他