2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

2月5日給食

今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、切干し大根の酢の物、ちくわの天ぷら、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:691kcal /650kcal
たんぱく質:28.2g /27.0g
カルシウム:360mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は「日本の伝統的な加工品」をテーマにした献立です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもの、切り干し大根は大根を切って乾燥させたもの、ちくわは魚のすり身を加熱して加工したものです。
このように食品を加工することで、長い間保存することができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素がアップします。
お家でもぜひ取り入れてみてください!
画像1 画像1

5年生 家庭科の授業

 「ミシンにトライ!」の学習で、直線を縫う練習をしました。ミシンボランティアの方々のおかげで、スムーズに縫うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日給食

今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、ビーンズサラダ、ミックスフルーツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:689kcal /650kcal
たんぱく質:22.5g /27.0g
カルシウム:281mg /350mg
食物繊維:5.4g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今シーンズ最大の寒波が近づいてきています。今朝も雪が少し降っていました。
寒くてなかなか朝起きるのが大変ですが、朝起きてしっかり朝ごはんを食べてから登校しましょう!朝ごはんをしっかり食べると体温が上がります。
寒い冬を乗り越えていきましょう!
画像1 画像1

2月3日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、アーモンドあえ、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:292mg /350mg
食物繊維:2.9g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

ホッケは冷たい海で獲られる魚で、ビタミンAを多く含みます。
ビタミンAには皮膚や粘膜の機能を維持する働きがあり、感染症や風邪の予防など免疫力の向上に効果的です。
ホッケは干物にして焼いたり、煮付けにしたりと様々な調理方法で楽しむことができます。
画像1 画像1

さくらやオープン!!

 さくら学級で育てた大根を収穫し、「さくらや」で販売しました。子どもたちの元気なあいさつとていねいな接客がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日給食

今日の給食は、『ごはん、粕汁、ほうれんそうのおひたし、いわしの梅煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:651kcal /650kcal
たんぱく質:29.1g /27.0g
カルシウム:413mg /350mg
食物繊維:4.5g / 4.5g
食塩:1.8g /2.0g

今日の給食は節分献立です。2月2日は節分です。
節分のおにとは「悪いもの」を指し、豆まきをして鬼を払い福を取り込みます。
また恵方巻きを食べたり、いわしの頭を飾ったりなど節分にまつわる食べ物が沢山あります!
画像1 画像1

1月30日給食

今日の給食は、『米粉パン、コーンチャウダー、ツナサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:647kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:345mg /350mg
食物繊維:2.8g / 4.5g
食塩:3.2g /2.0g

給食の米粉パンは、「大地の風」という豊田市のお米を米粉にして作られています。
もちもちとした食感のパンです。
画像1 画像1

朝日っ子遊び

 来年度のことを見据えて、今回は5年生が中心となって企画しました。ドッジボールやおにごっこなど、どの朝日っ子班も5年生が企画した遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日給食

今日の給食は、『麦ごはん、中華飯、バンサンスー、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:689kcal /650kcal
たんぱく質:25.2g /27.0g
カルシウム:310mg /350mg
食物繊維:3.8g / 4.5g
食塩:2.4g /2.0g

今日の中華飯に使われている白菜は豊田市産のものが含まれています。
給食には豊田市で作られた食材がたくさん使われています。
地域で作られたものを地域で消費することを「地産地消」といい、豊田市では「地産地食」と言っています。
地域で育てている農産物を知ることができたり、生産者の方の顔を知ることができたりなど様々な良い所があります。
スーパーなどに行ったときにぜひ探してみてくださいね!
画像1 画像1

2年生 図工の授業

「まどからこんにちは」の学習で、作品が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日給食

今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、いり大豆あえ、わかさぎのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:26.6g /27.0g
カルシウム:408mg /350mg
食物繊維:5.1g / 4.5g
食塩:1.8g /2.0g

今日のいり大豆は、炒ってカラカラにした大豆を茹でた野菜と調味料で和えた和え物です。カリカリとした食感を楽しむことができます!
画像1 画像1

生活・総合発表会

 生活・総合発表会と書き初め展にお越しくださりありがとうございました。4月から学んだことやがんばってきたことなどを堂々と発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日給食

今日の給食は、『ごはん、豚汁、はくさいの昆布あえ、さばの塩焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:637kcal /650kcal
たんぱく質:26.9g /27.0g
カルシウム:329mg /350mg
食物繊維:2.5g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

1月24日〜30日までは「学校給食週間」です。
学校給食は明治22年に弁当を持ってくることができない子どもたちのために、山形県の私立忠愛小学校で食事を出したのが始まりと言われています。
今日の給食は、当時出されたものをイメージした献立です!
画像1 画像1

1月23日給食

今日の給食は、『中華めん、みそラーメン、華風あえ、黒ごまだんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:26.4g /27.0g
カルシウム:285mg /350mg
食物繊維:4.7g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日のみそラーメンは豆みそと米みそ、中華スープ、しょうゆなどの調味料を混ぜて、スープを作っています。
具材には肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入っており、中華麺にかけて食べます!
みなさんは何味のラーメンが好きですか?
画像1 画像1

4年生 プログラミング教育

 ICT支援員にお越しいただき、プログラミングアプリの基本操作を教えていただきました。
画像1 画像1

6年生 薬物乱用防止教室

 豊田警察署の方にお越しいただき、薬物の怖さや使用を勧められたときの断り方などを教えていただきました。
画像1 画像1

1月22日給食

今日の給食は、『ごはん、つみれ汁、煮あえ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:24.2g /27.0g
カルシウム:316mg /350mg
食物繊維:3.2g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

「煮あえ」はお正月などに食べる行事食で、愛知県の郷土料理の1つです。
だいこんやにんじん、れんこん、油揚げを細く切り、砂糖、塩、醤油、酢で煮あげます。
さっぱりと食べることができ、最近では日常でも食べられることがあります!
画像1 画像1

避難訓練

 今回の訓練は、休み時間に行いました。運動場や教室など様々な場所で過ごしていましたが、訓練の放送が流れたときは、落ち着いて行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日給食

今日の給食は、『サンドイッチバンズ、ポークビーンズ、キャロットサラダ、ハンバーガー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:672kcal /650kcal
たんぱく質:28.5g /27.0g
カルシウム:322mg /350mg
食物繊維:6.5g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日のキャロットサラダに使用されているにんじんは愛知県産のものです。
愛知県で栽培されているにんじんは冬人参が中心で、特に碧南で栽培されている「へきなん美人」が大きな割合を占めています。
「へきなん美人」は、柔らかく色が濃いのが特徴で甘みが強いことからジュースで飲むこともできます!
画像1 画像1

1月20日給食

今日の給食は、『麦ごはん、たまごスープ、キムチチャーハンの具、えびしゅうまい、乾燥小魚、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:665kcal /650kcal
たんぱく質:29.2g /27.0g
カルシウム:396mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:3.1g /2.0g

給食に出る乾燥小魚は、かたくちいわしを味付けしたものです。
ぽりぽりとした食感で、丸ごと食べられることからカルシウムを補うことができます。
魚が少し苦手でも砂糖などで甘くなっていることから食べやすい味になっています!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針