授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

やっぱり美味しい石農米

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の収穫祭です。
炊き立ての新米(石農米)を豚汁と鮭のちゃんちゃん焼きで美味しくいただきました。

稲作指導でお世話になった鈴木敏朗さんをお招きして、美味しく楽しく会食しました。

11/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、中華飯、ナムル、小籠包、牛乳、でした。エネルギー:842kcal

3年生 収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年ごとに催されている収穫祭の大トリは、3年生です。
豚汁に入れる野菜を切ったり、鮭のちゃんちゃん焼の下準備をしたりしています。
大根の切り方が、とても大胆な人も見られました。
班ごとで協力して調理を進めています。

1年生 国語科 ことばのきまり

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組の国語科では、「ことばのきまり」(文法)を学習しています。

動詞の活用について学ぶ場面では、積極的な挙手と発表が見られました。

石農米をおいしくいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級で収穫祭を実施しています。お米を美味しそうに食べるいい笑顔が調理室にあふれています。

1年2組 収穫祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組も順調に調理が進み、お味噌汁の香りが廊下にまで広がっています。「ちゃんと火が通っているかな」「味噌の濃さはちょうどいいかな」と出来上がりを楽しみに鍋の様子を見ている生徒たちです。

11/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、味噌汁、大根サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、和風照り焼きハンバーグ、牛乳、でした。エネルギー:839kcal

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科では、フレミングの左手の法則を確かめる実験をしました。針金の動きや磁石の局、指の方向を確かめながら、法則の理解を深めていました。

1年2組 収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日は、1年2組の収穫祭です。家庭科担当教諭だけでなく、公務手さんや校務支援員の協力も得ながら、安全に調理ができるようにしています。材料ごとに違う切り方をしたり、具材を炒める際に飛び散らないように気を付けたりしながら、仲間と楽しく調理しています。

3年生 ボランティア活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の生徒が、いつもより早めに登校して、あいさつの坂道の落ち葉を自主的に掃除したり、登校してくる下級生に気持ちのよいあいさつをしたり、素敵な姿を見せてくれています。もうすぐ12月。卒業を意識し始めた3年生が、輝く姿をたくさん残してくれるのだろうなと感じています。

1年生 対話プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、総合的な学習で取り組んでいる12月6日の対話プログラムに向けて講師をお招きして準備を進めました。自己紹介カードや人生グラフを書き、対話する初対面の大人とコミュニケーションをとりやすくする用意をしました。

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科では、調理実習でおやつ作りをしました。さつまいもを使って鬼まんじゅうを作りました。蒸し器を使って調理をすることが初めてという生徒が多く、鍋のふたをあけるだけでも緊張しながら進めていました。

11/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、玉子スープ、旨塩キャベツ、鶏肉の唐揚げ、牛乳、でした。エネルギー:815kcal

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽科の授業では、箏の演奏に取り組んでいます。1年生は、座り方や弦のはじき方などの基本を学びながら、「さくらさくら」を演奏できるように練習しています。

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語科の学習では、現在進行形を使って表現できるように学んでいます。ALTのジョン先生と一緒に、ジェスチャーゲームをしながら理解を深めました。

2年生 自然教室 スローガン決め2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、クラス全員で話し合いをしました。
意見を言う際に、ただスローガンだけ言うのではなく、自然教室への願いや理由を添えてスローガンを言う姿が印象的でした。

2年生 自然教室 スローガン決め1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、1月の自然教室に向けての第一歩。スローガン決めを学級で行いました。
実行委員が司会となり、会を進めました。
初めに、タブレットのスカイメニューを使って各自で意見をまとめました。

3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術では、卒業制作が始まっています。今までに学んだ技法を生かしてオルゴールの蓋のデザインを考え、担当教諭に相談しながら丁寧に作業を進めていました。

1年1組 収穫祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石農米もおいしく炊き上がり、鮭のちゃんちゃん焼きをと豚汁も無事に完成しました。みんなでおいしくいただいています!

11/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、鱈ナゲット、牛乳、でした。エネルギー:832kcal
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/18 祝う会特別日課
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止