校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 チキンライス かぼちゃのハートコロッケ 豆乳スープ

 今日はバレンタインデーです。給食ではハート形のコロッケを提供し、バレンタインデーを表現してみました。楽しんで食べてくれると嬉しいです。

N−1グランプより2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個人種目の挑戦の後、なかよし班対抗の長縄跳びを行いました。仲間と協力して運動をすることの楽しさを感じることができました。

Nー1グランプリより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
N−1グランプリを実施しました。1人2種目を選択し、記録に挑戦しました。放課や家での練習の成果を発揮することができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン しゅうまい やきそば 中華風コーンスープ

 今日はやきそばにしました。やきそばは子どもたちに人気のメニューです。米粉パンに焼きそばを挟み、焼きそばパンにて食べている児童もいます。楽しみながら食べてくれると嬉しいです。

体力向上1校1実践

「体力向上1校1実践」パンフレットを【特色ある教育活動】に掲載しました。

https://www2.toyota.ed.jp/weblog/files/s_inabu/...

5年生社会科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
情報を生かす産業について学びました。コンビニエンスストアでは、どんな天候でどのような人が何を買ったのかの情報が今後の仕入れの量に生かされていることを知りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん たらの銀紙焼き れんこんサラダ かみなり汁

 れんこんは愛知県の西部に位置する愛西市の特産品で、秋から冬にかけての今の時期に盛んに収穫されます。栄養も豊富で、歯ごたえもよいのでサラダにぴったりの野菜です。

3、4年生雪合戦より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 赤白に分かれて色々なルールで雪合戦を楽しみました。子どもたちは寒さを忘れて、雪玉を作り、相手に向かって投げ合いました。

4年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな場所の温度について考えました。。高いところ、低いところの温度や、教室の中とワークスペースの温度を測り、その違いなどについて考えました。

5年生保健の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
不安や悩みの解消方法について学びました。自分に合った解消方法を考え、発表しました。

1年生雪遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪を集めてかまくらを作りました。運動場いっぱいの雪で走り回って遊びました。

6年生雪遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場に積もった雪でかまくらを作ったり、雪合戦をしたりしました。

6年生の社会科授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が社会科の授業で、選挙について学びました。それを生かして自分たちの卒業祝い給食の、献立総選挙を行いました。給食係が選挙管理員を務め、一人ひとり投票箱に票を入れました。発表の瞬間には様々な声が上がり、卒業お祝い給食がさらに楽しみになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライのレモンしょうゆかけ 野菜のごまあえ かしわ汁

 今日はししゃもフライを紹介します。ししゃもは丸ごと食べることができる小魚で、カルシウムを摂取するのにぴったりの食品です。進んで食べてほしい食品ですが、丸ごとの魚を苦手としている子ども達も多いので、今回はレモンしょうゆのたれをかけて食べやすくしました。残さず食べることができるといいなと思います。

2年生雪遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲間と協力して、大きなかまくらを作りました。

4年生雪遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場に雪が積もり、雪遊びをしました。仲間と協力して大きな雪玉を作ろうと頑張りました。

1、2、5、6年生合同体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
N-1グランプリに向けての練習をしました。個人記録に挑戦したり、長縄の練習をしたりしました。高学年の子どもたちは、跳んだ回数を数える練習にもなりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン ミートグラタン ツナみそサンドの具 スコッチブロス

 今日は稲武中学校の献立コンクールの作品をもとに「ツナみそサンド」を作りました。元のレシピはさばのみそ煮缶を使用したアイデアレシピで、これをもとに給食用にアレンジしました。パンによく合う味付けになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん のり佃煮 ちくわの天ぷら 切干だいこんの酢の物 高野豆腐のうま煮

 今日は市内統一献立で「日本の伝統的な加工食品を知ろう」です。ちくわ、切干だいこん、高野豆腐、のり佃煮などの日本の伝統的な加工食品を盛り込みました。日本食への関心が高まるといいなと思います。

4年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、6年生を送る会に向けて、全校で行うゲームを考えました。実際にゲームをやってみて、課題について振り返りました。これから、細かいルールも確認して、みんなが楽しむことができるゲームを企画します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 スキー教室予備日

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応