校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

マラソン試走会(高学年)より

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 最後の直線まで、激しい先頭争いをしました。意地と根性で真剣に走っている子ども達の姿に感動しました。本番がとても楽しみになりました。

マラソン試走会(中学年)より

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 3、4年生は一番人数が多く、スタートで混み合いました。最後まで一生懸命走ることができました。

マラソン試走会(低学年)より

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 1年生は初めてのコースを最後まで一生懸命に走りました。2年生は、1年生に負けないように頑張りました。

6年生家庭科の授業より

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 次回に行う調理実習に向けて、グループを決めたり、作る手順について確認したりしました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースかけ イタリアンサラダ オニオンスープ りんごジャム

 今日はいかフライのレモンソースかけです。このフライは衣がザクザクで噛み応えがあり、いかも弾力が強く、よく噛まなくてはいけない「かみかみメニュー」です。健康な歯と、強い顎を育てるために、よく噛むように指導していきます。

5年生社会の授業より

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 工業のさかんな地域について学びました。どのような地域でどんな工業が発展していっているのか話し合いました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん さんまの銀紙焼き 野菜のごまあえ かきたま汁

 今日は「さんま」です。さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋を代表する魚です。甘みそで味付けしてあり、ごはんによく合います。

3・4年生体育 マット運動

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3年生4年生が、いろいろな転がり方を見つけたり、動きや練習の仕方を工夫したりして、マット運動を楽しんでいます。今日は前転じゃんけんに挑戦しました。「勢いよく回る」、「手をついて押す」など、上手に前転じゃんけんができるこつを見つけ出しました。

4、5、6年生校内ブックフェアより

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高学年では、英語の本も人気のようです。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん コーンしゅうまい 海藻サラダ 麻婆大根

 今日は麻婆大根を紹介します。麻婆豆腐の豆腐を大根に置き換えたメニューで、旬の食材を使いつつ、重たくなりがちな中華料理をさっぱり楽しめます。

1、2、3年生校内ブックフェアより

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 子ども達はたくさんの本から、自分の興味がある本を見つけて本に付箋を貼りました。来年度、図書室に入れる購入本の参考にしていきます。

2、4、6年生ハロウィン工作より

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 図書室で2、4、6年生はハロウィン工作を行いました。図書館司書の方から作り方を教えてもらいながら、楽しんで工作することができました。

5年生校外学習

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5年生が森の健康診断出前隊の皆さんに、森の大切さについて教えていただきました。
森の健康診断や間伐体験を行い、森を守っていくことの大変さを学びました。

2年生道徳の授業より

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 「わりこみ」について話し合いました。並んでいる列に割り込むと並んでいる人たちはどんな思いをもつのか考えました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん あゆの一夜干し揚げ とよたチャンプルー きのこのみそ汁 ブルーベリーゼリー

 今日は「豊田ブランドの日」です。矢作川で育てられたあゆをカリッとなるまで油で揚げた「あゆの一夜干し揚げ」は年に一度の特別メニューです。またゼリーには稲武産のブルーベリーが使用されています。地元の恵みに感謝して食べられるといいと思います。

朝のマラソン練習活動より

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 24日(木)からマラソン練習活動が始まりました。マラソン大会に向けて、子ども達は目標をもって取り組んでいます。

4年生国語の授業より

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 話し合いの方法について学びました。今回は「お楽しみ会」について、提案する人、質問する人など、それぞれの立場から意見を発表しました。

ハロウィン工作

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休み時間に、図書館司書の車田先生や図書館ボランティアの皆さんから、ハロウィンのかわいいかぼちゃの工作を教えてもらいました。

6年生保健の授業より

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 病原体とその予防について、養護教諭から学びました。インフルエンザや食中毒など、どんなことに気をつければ予防することができるのか、みんなで考えました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 エビピラフ スパニッシュオムレツ ポトフ

 今日はエビピラフにしました。給食で使用するエビは料理によって大きさを変えています。今日のピラフには食べやすいように、小ぶりのエビを選びました。エビの味がごはんに染みて、おいしいピラフができたと思います。
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